网红尾气清洁剂"车小将"实为危险化学品 代理商被捕

时间:2018-08-16 16:18:00作者:顾承骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海8月16日电(通讯员顾承骁)食用油桶的外观,极简朴素的包装,透明无色的液体。一款名叫“车小将”的尾气清洁剂虽然外表“平平无奇”,但在微信朋友圈里被吹得“神乎其技”。 

  其生产商打出这样的广告词:“减少尾气排放、安全低碳环保、降低油耗、清除积碳、增强动力”。在实际使用过程中,该产品究竟有无如此效果,则被打上了一个大大的问号。通过有机物含量检测可以确定的是,“车小将”中的主要成分为甲醇,含量高达96.8%,据《化学品危险性分类报告》证实该产品闪点为1%,初始沸点为62%,属于危险化学品。 

  日前,在上海松江就破获一起无证销售危险化学品“车小将”尾气清洁剂的非法经营案件。 

  犯罪嫌疑人吕某自2018年3月开始销售“车小将”尾气清洁剂,成立公司并租用两层商铺从事经营活动。经查,2017年末,吕某前往“车小将”公司总部考察和参观,经过为期15天的学习,她对“车小将”这款产品产生了浓厚的兴趣,投入30万元代理了该产品。 

  塑料桶装的透明液体,每桶5L,一箱4桶。吕某以每箱90元的进价先后采购了近3000箱“车小将”,截至案发,她已经销售其中的2200余箱,非法获利达20余万元。除了“车小将”节能、减排、提升动力甚至提高标号的“神奇”效果,其销量如此火爆,与它的销售模式也有莫大关系。 

  据犯罪嫌疑人供述,只有成为会员才有资格销售“车小将”,而办理一个会员至少要充值3000元,如由吕某介绍入会,她也能从中收取百分之十的手续费。该会员若继续充值,那么她也能继续拿钱。此外,吕某的公司作为一个地区的总代理,总部派发的货物都会途经她处,会员取货也要向她上交每箱12元的服务费…… 

  诸如此类的提成方法还有很多,吕某如数家珍,但她选择性地无视“车小将”系危险化学品,易燃易爆,具有危险性,且不办理行政许可,将库房安排在人员密集的商铺中,具有放任危害结果的故意,她的行为已涉嫌非法经营罪。日前,上海市松江区检察院依法对其批准逮捕。 

  检察官在此提醒,微商热门产品“车小将”尾气清洁剂自面世以来,受到了许多市民朋友的关注和质疑。随着主流媒体的相继报道,其神秘面纱也被层层揭开。以甲醇作为主要成分的“车小将”没有经过科学检测、质量把控,直接灌入油箱,会对车辆造成不可预估的损害。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:广西钦州一国企原董事长兼总经理受贿210万获刑
下一篇文章:村民因与家人不和缺少关心 上街放火烧车解闷