杭州驾考作弊案:教练安全员里应外合 11所驾校涉案

时间:2018-07-25 14:05:00作者:赵云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州7月25日电(通讯员 赵云)找人替考、喊话提醒、买通安全员……近日,在浙江省杭州市机动车驾驶技能考试中发生多起考试作弊案,杭州市检察院共依法批捕16人。

  “我科目二连续考了三次都没通过,我问教练能不能帮帮忙,教练说可以找人替考,就是要花点钱。”杭州市驾考当天,教练将小金的身份证和考试编号发送给事先通谋好的考场工作人员,负责签到的工作人员则将其分配到指定考区,并安排他人替考。也就是说,小金连考场都没有进,就通过了这场考试。按照事先约定,收到成绩单后,小金将5000元“包过费”转账给教练。

  除了找人替考,还有一种比较常见的是喊话提醒,学员照常参加考试,但里面会有工作人员提醒驾驶操作方式,帮助考生通过。而这种方法一般只需要支付1000元左右。

  据犯罪嫌疑人某驾校教练王某某交代,2017年上半年的一天,当时正值考试科目三路考结束,考场外,一四十岁左右男子(系安全员)主动接近他,表示可以帮助考生作弊。

  路考前一天,通过微信,王某某将学员相关信息发给了安全员,考试当天,他再将学员现场获得的考试编号发送给安全员。安全员则尽量想办法让该学员坐上自己的车,如果学员没坐上自己的车,则跟该学员所坐车上的安全员打招呼。考试时,安全员会通过咳嗽、敲车门车窗、帮助踩刹车等方式提醒学员。通过考试后,王某某向学员收取“帮忙费”,再将其中一部分转给安全员。

  但即使是这样“里应外合”的无缝对接,也逃不过法网恢恢。2018年6月至7月,杭州市检察院依法以涉嫌组织考试作弊罪,对王某某等16人批准逮捕。

  “教练和考场内工作人员、黄牛之间都有一个约定价,教练从中赚取差价,考场内不同岗位工作人员之间则根据分工分成,形成产业链。”承办检察官说,驾照考试作弊不仅涉及到考试的公平性,更是在制造“马路杀手”,必须严厉打击。

  2018年7月20日,杭州市检察院向杭州市公安局发出检察建议,对案件中以替考等不正当手段考取驾照的学员,在查处的同时依法吊销其驾驶许可。同时,建议机动车驾驶考试服务中心加强对驾考的组织管理和监督。

  目前已查证,驾考考场工作人员7名,11个驾校的30余名教练及多名黄牛涉案,采用作弊方式通过驾考的考生达数百人。

  法条链接:

  根据刑法第二百八十四条之一规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款规定处罚。

  代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:房产中介发现客户"跳单" 强闯民宅索要中介费
下一篇文章:济南国土局原局长受贿案开庭 36次受贿中妻子收受31次