石家庄市首例食药领域刑事附带民事公益诉讼案开庭

时间:2018-05-17 17:11:00作者:郑鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网石家庄5月17日电(通讯员 郑鹏)5月16日上午,由河北省石家庄市桥西区检察院提起的刘某某销售假药案刑事附带民事公益诉讼案在石家庄市桥西区人民法院公开开庭审理。这也是该市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  2011年以来,被告人刘某某在石家庄市桥西区友谊南大街某保健品市场内,向不特定的多数消费者批发、零售各类男性壮阳药,累计获利5万余元。后公安机关在被告人刘某某租用的库房内查获大量“男性壮阳药”,共计1000余盒。经鉴定,上述壮阳药按假药论处。

  桥西区检察院认为,除依法追究刘某某刑事责任外,因其在未取得相关许可的情况销售壮阳药,造成了药品消费安全风险,扰乱了社会经济秩序,损害了众多不特定消费者的权益,对市场诚信经营秩序产生破坏,还应追究其民事责任,请求依法判决刘某某在省级媒体上公开赔礼道歉并采取有效措施收回已销售的假药并予以销毁。

  此案庭审历时近两个小时。庭审中,控辩双方围绕案件争议焦点进行了举证、质证,桥西区检察院公益诉讼起诉人专门针对危害社会公共利益方面与对方辩护人进行了深入辩论。对于检察机关的指控,被告当庭认罪悔罪,并表示愿意在媒体上公开向社会公众道歉,并采取有效措施收回已销售的假药并予以销毁。该案将择期宣判。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:两男子冒充警察以抓人为由 敲诈"瘾君子" 5000元现金
下一篇文章:改装POS机后复制银行卡并获取密码盗刷 多人被批捕