男子服刑期被发现还有非法拘禁漏罪 被查实后数罪并罚

时间:2017-07-11 16:35:00作者:莫美玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月11日电(通讯员 莫美玲)男子服刑期间被检察院控申科复查发现其还有非法拘禁的漏罪情况,即时向侦查机关提出检察建议重新启动诉讼程序,最终该男子被数罪并罚。近日,经广西灵川县检察院提起公诉,灵川县法院对陈某重新进行了宣判。

  陈某因抢劫、强奸罪于2016年被灵川县法院判处有期徒刑六年,在广西桂中监狱服刑。被害人李某不服法院判决向灵川县检察院控告申诉检察科申诉,该院控告申诉检察科受理了李某的申诉。

  2016年8月,控告申诉检察科获得了有关于陈某存在漏罪的线索,办案干警根据线索调查发现陈某在兴安县有漏罪的情况。调查发现2014年10月,陈某及犯罪同伙因不满刘某将已经交有定金的白果树转卖,陈某与同伙将刘某强行从家中带出,非法拘禁其人身自由并对其实施殴打。2014年4月,兴安县人民法院对陈某的同伙进行了判决,陈某被认定在逃。2016年8月下旬,灵川县检察院控告申诉检察科根据《公安机关办理案件程序规定》第十八条及最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释第十四条的规定,向灵川县公安局提出检察建议重新启动诉讼程序。

  公安机关将案件侦查终结后,由灵川县人民检察院向灵川县人民法院提起公诉。

  法院认为,2014年4月,陈某伙同他人非法限制他人自由,对被害人进行殴打,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十条第一款规定,构成非法拘禁罪。陈某原犯抢劫、强奸罪被判处刑罚,在执行完毕以前,发现判决宣告以前有其他没有判决,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,实行数罪并罚。根据以上情况判决:陈某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月;原犯抢劫罪,判处有期徒刑三年零四个月,并处罚金人民币五千元;原犯强奸罪,判处有期徒刑三年零三个月,决定执行有期徒刑六年零五个月,并处罚金人民币五千元。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:打牌时不满工友"出谋划策" 男子拳殴他人被批捕
下一篇文章:与妻子争吵不过便屋内放火 期间欲准备引爆液化气罐