公司总经理收40万好处费 因非国家工作人员行贿罪获刑

时间:2017-04-11 17:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网4月11日娄底电(通讯员 季凡)湖南省某陶瓷学院教师黄某某,利用出任陶瓷公司总经理的职务便利,在公司采购阶段非法收受签订合同好处费40万元人民币,犯非国家工作人员受贿罪,经湖南省娄底市双峰县检察院提起公诉,被依法判处有期徒刑一年四个月,缓刑一年六个月。

  起诉书指控,贺某等人商量准备在双峰县内投资开办一家陶瓷生产厂。因贺某等人不懂陶瓷生产技术,于是邀请湖南某陶瓷学院懂陶瓷设备以及生产技术的被告人黄某某共同筹办陶瓷生产厂。由贺某担任董事长,黄某某任公司总经理兼法定代表人。在机械设备的采购过程中,对机械设备的采购由黄某某选定厂家并对设备的规格、型号等技术方面提出要求。没想到黄某某利用其职务上的便利,在签订合同的过程中为供货商谋取利益,非法收受三家公司所送的签订合同好处费共计人民币40万元。 

  法院认为,被告人黄某某身为企业工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员行贿罪,依法应当追究刑事责任。鉴于被告人黄某某的认罪态度和量刑情节,法院遂作出上述判决。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:三人为煤矿申请到80万资金 后心安理得收受"好处费"
下一篇文章:表兄弟合作"生财" 招聘"酒托女"实施诈骗