男子捡到一张卡取现7000元 涉嫌信用卡诈骗犯罪获刑

时间:2017-02-14 14:39:00作者:袁伟杰 赫桓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网岳阳2月14日电(通讯员 袁伟杰 赫桓)使用他人遗留ATM机上的银行卡取款,触犯法律。近日,岳阳市岳阳楼区检察院审查起诉了一起信用卡诈骗案,被告人张某因使用他人遗留在ATM机上的储蓄卡取款获利,最终被判缓刑并处罚金。

  在市区经营小本生意的张某于某日陪同妻子前往岳访附近的中国银行进行取款,发现ATM机内有一张储蓄卡未取出,且无需密码即可取款。随后,张某分四次将该储蓄卡内的7000元存款取现,并随手将卡丢弃。原来,该卡是被害人尹某在几分钟前取款后遗忘的。在收到银行扣款短信通知后,尹某迅速赶至银行,但发现卡内的钱已被他人取走。无奈之下,尹某向公安机关报案。公安机关调取监控录像、摸排走访后,确认张某具有重大作案嫌疑,遂对张某采取网上追逃措施。张某最终到派出所投案自首。

  检察官审查后认为,根据相关法律法规和司法解释,刑法规定的信用卡包括储蓄卡,且冒用他人信用卡数额5000元以上即构成犯罪。张某主观上具有非法占有他人财物的目的,客观上冒用他人信用卡且数额较大,其行为已触犯相关法律,决定以涉嫌信用卡诈骗罪向法院提起公诉。法院开庭审理后,采信了检察机关的全部意见,考虑到张某能主动投案自首,如实供述罪行,并积极赔偿被害人损失,且系初犯,最终判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金人民币两万元。

 

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:醉酒客人大闹酒吧被酒吧老板拿水果刀砍伤
下一篇文章:因生意不合 桂林一女子将昔日创业姐妹捅成重伤