前科男子注册假公司集资诈骗140余万 过户后携款逃匿

时间:2016-12-30 13:59:00作者:李硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄12月30日电(通讯员 李硕)中年男子刘某使用假名注册成立了一家公司并自任董事长,其通过在报刊上刊登广告的方式,招揽了30余名群众到其公司进行林业投资140余万元后,刘某为逃避追究将公司过户给其他人并携款逃匿。日前,经河北省石家庄市新华区检察院提起公诉,法院一审以集资诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑十一年,并处罚金十万元。

  经查,被告人刘某,男,47岁。2002年曾因犯赌博罪被判处有期徒刑八个月。2015年10月,被告人刘某使用假名和虚假的身份资料在工商机关登记注册了一家有限公司,并自任公司董事长。从2015年10月至2016年10月间,刘某以该公司的名义在报刊上发布广告,招揽社会群众到其公司进行林业投资,同时,刘某还利用10万元定金和虚假的资料、手续到某县林业局为其公司办理了《林权证》,并向前来咨询的群众谎称其公司系香港某国际集团的子公司,以投资速生林能取得高额回报为诱饵,与30余名社会群众签订了《合同书》,共骗取投资群众投资款140余万元。2016年11月,刘某为逃避追究将公司过户给了案外人王某后携款逃匿。

  该案经法院审理后认为,被告人刘某使用虚假身份进行工商登记注册公司,其本人尤其虚假身份实际控制管理公司,进而以非法占有为目的,使用诈骗方法面向社会不特定对象进行集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:疾控中心原主任贪污受贿56万 包含疫苗箱子回收款
下一篇文章:年近五旬"色狼"盯上同村88岁老妪 先后两次实施强奸