检方披露恶意透支型占信用卡诈骗类犯罪六成以上

时间:2016-09-23 16:16:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  执法尺度统一有利于打击信用卡犯罪

  9月23日,由江苏省南通市崇川区检察院和银监会南通监管分局牵头,“防范金融风险,远离违法犯罪”——信用卡理论与实务研讨会在崇川区检察院举行。此次会议还邀请了当地公安、法院、多家商业银行的相关人员,共同对信用卡相关法律问题进行深入探讨。

  会上,崇川区检察院介绍了今年以来典型信用卡案件办理以及发出相关检察建议的情况;崇川区法院和崇川公安分局分别介绍了信用卡诈骗案件的审理和查处;各商业银行也分别介绍了近年来信用卡管理的相关规定以及经营风险;银监会南通监管分局谈了信用卡管理的相关规定及存在问题。

  信用卡诈骗是近几年比较常见的金融犯罪,刑事和民事关系错综复杂。司法实践中,很多法律适用问题有待司法机关深入研究,形成打击和预防合力。这次会议上,与会人员就犯罪数额的计算、银行有效催收的认定等具体法律问题展开了讨论,大家一致认为,统一执法尺度和法律认识迫在眉睫,必须立即合作解决。

  各商业银行还表示,要加强信用卡发卡审核,规范信用卡催收程序并告知法律后果,加大对POS机授信商户监管力度。银监会南通监管分局将在近期对全市各大商业银行进行信用卡风险排查,及时查补漏洞和搜集违规违法使用信用卡现象线索,一旦发现涉及犯罪,第一时间移送司法机关。

  私营企业主恶意透支信用卡高发

  据崇川区检察院公诉部门负责人介绍,2014年以来,该院公诉科共计受理信用卡诈骗案件21件,其中信用卡恶意透支型犯罪案件14件,占总案件数的66.7%,其余信用卡犯罪类型分别为以虚假身份骗领信用卡、冒用他人信用卡以及窃取银行卡信息、密码,伪造信用卡。犯罪主体以中青年人为主,学历水平普遍不高。

  从崇川区检察院今年办理的14起信用卡诈骗案来看,私营企业主或个体经商人员涉案9件,呈高发态势。

  张某做家纺生意,于2011年2月向某银行申领信用卡,后该银行为张某办理了一张信用额度为150000元的信用卡,随后张某正常使用该卡。自2014年12月24日张某最后一次还款以来,截止2015年8月27日,张某所持的该信用卡因透支,已累计欠款人民币近14万元。2015年1月至2015年8月期间,银行工作人员多次以电话,信函方式向张某催收透支款项,但张某一直逃避还款。目前,该案正在检察机关的进一步审查中。

  检察官指出,像张某这样的私营业主有一定典型性,此类人群在办信用卡时往往具有较强的经济实力,所办卡也多具有较高透支额度。但由于近年来经济下行压力大,传统的劳动密集型行业(家纺、服装等行业)利润空间不断被压缩,企业生存压力增大,部分持卡人会通过信用卡透支、套现等方式套取资金维持企业运转,最终由于企业资金链彻底断裂而导致无力偿还,构成犯罪。

  市民要多学点信用卡法律知识

  办案检察官在办理信用卡诈骗案件过程中发现,很多嫌疑人对自己的行为构成犯罪浑然不知,法律知识匮乏让人吃惊,其中不乏高学历人员。“不就是暂时没还上银行的钱吗,等我有钱再补上,怎么就犯罪了呢。”这是涉案者普遍的心态。

  我国刑法第196条规定了信用卡诈骗罪的四种情形:使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;使用作废的信用卡的;冒用他人信用卡的;恶意透支的。2009年12月,“两高”发布的《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:“恶意透支”是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。

  也就是说,“透支信用卡不还银行的钱”很有可能构成犯罪。

  据崇川区检察院相关负责人介绍,在信用体系发达的国家,信用被视为第二生命,但我国民众的信用意识和信用观念较为淡薄,部分持卡人对于刷卡透支的法律后果缺乏认识。“因此,银行的催收和相关告知义务就十分重要,特别是对于防范持卡人触犯刑法尤为重要。”(正义网南通9月23日电/记者 徐德高 通讯员 葛明亮)

  

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:两小伙为争女友在公共场所持械斗殴 半小时后就被抓
下一篇文章:环太湖检察论坛在浙江省安吉县召开 研讨"绿色司法"