湖南洪江市检察院反贪部门深挖窝案串案立案15件29人

时间:2016-10-11 08:43:00作者:张吟丰 蒋维翔 单宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员蒋维翔 单宁)2015年以来,湖南省洪江市检察院反贪部门坚持守土有责,不断创新工作机制、深挖窝案串案,对侵害民生民利的贪腐案件敢于亮剑,取得了较好成效。2015年1月至今年9月30日,反贪部门共立案15件29人,其中本辖区22人,占立案总数的76%,已移送审查起诉13件28人。

  补齐协作不力短板,提高办案的主动性。一是加强行业间的协作,注重从辖区内热点部门、行业和人民群众反映强烈的问题中搜集线索,从办案中发现线索,广辟案源。二是正确处理侦查一体化与办理本辖区案件的关系,积极加强与上级院的侦查协作,做到统筹兼顾。三是建立内部协作机制,加强与控申、侦监、公诉等部门的协作配合,完善案件线索快审制度,要求举报中心在受理案件线索后必须在两天之内审查完毕,必要时反贪部门可提前参与审查;同时建立快侦快结快诉机制,案件移送审查半个月内必须提起公诉。

  补齐办案规模小短板,提高深挖窝案串案能力。一是围绕大局,突出重点,按照上级院的统一部署,结合本地实际制定侦查计划,在扶贫开发、国土资源等重点领域开展专项行动,做到办案思路清晰、重点突出。二是注重深挖“小官大贪”及窝案串案,针对房管、交通、国营农林场等行业和领域的突出问题,抽调精干力量进行深入调查,挖掘线索。三是主动融入“天网”行动,扎实开展追逃工作,坚持对重点追逃对象紧盯不放,积极运用边控、通缉、网上追逃等措施,成功追逃3名涉嫌贪贿犯罪嫌疑人。

  补齐反贪队伍薄弱短板,提高干警战斗力。一是配齐配强反贪队伍,打造年轻化侦查团队,及时调整4名年轻干警到反贪岗位,并增配一名副局长。二是合理搭配人员,以老带新组建两个办案小组,由局长、教导员分别担任组长,将工作责任细化到组、到人,在案件办理过程中,既分工又合作,各有侧重点,极大地提高了办案效率。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:反贪局长说|出纳挪用百万公款 深挖发现16个贪腐官员
下一篇文章:山东省检察机关依法查办10名贪腐官员