武汉发射40枚增雨弹“催雨” 改善空气质量

时间:2012-03-04 15:26:00作者:彭岚新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

图为:发射瞬间 (记者万多摄)

图为:发射瞬间 (记者万多摄)

图为:装上增雨弹

图为:装上增雨弹 

  楚天金报讯(记者彭岚 通讯员叶火生 叶志卫)3日晨,家住汉口民权路的黄先生出门时发现,雨水一改前几日“小打小闹”的阵势,大了不少。来自武汉市气象局的消息:截至3日14时,全市普降中雨,比预报的小雨多了些雨水。殊不知,多的这些雨水是被增雨弹给打出来的。直接效果就是,昨天武汉空气质量优,污染指数降至39,排名今年以来清爽空气日第二名。 

  40枚增雨弹升空“催雨” 

  3月2日下午,在位于江夏区安山镇的株山茶场四一村,记者现场直击了人工增雨的全过程。一架增雨弹发射器抬头“看”天,一旁的弹箱里放着4枚增雨弹。 

  14:52,工作人员开始做发射准备。上弹、滑膛检查、电阻检测一一精细到位。 

  14:57,拨打电话,报告发射点的经纬度及预计射程,申请人工增雨作业时间。 

  15:01,接到指令,调整发射炮作业角度,并等待发射指令。 

  15:34,随着工作人员按动电控按钮,一声巨响,伴随着一长串黑烟,增雨弹冲向天空。约10多秒后,空中传来一声闷响。发射完成。 

  从2日13时至昨日凌晨,武汉共有40枚增雨弹陆续升空“催雨”。3日,武汉还动用飞机执行人工增雨作业。 

  人工增雨意在“洗尘” 

  这段时间武汉一直小雨淅淅沥沥,为何还要增雨?武汉市城管委负责人解释说,此次人工增雨是为了借助雨水的“洗力”,改善城市空气质量,把城市洗得更干净。实施人工增雨后的雨量约可增多30%。 

  据气象和环保专家介绍,武汉冬天下雨强度不大。每年11月至来年3月,江城主城区风力较小,月降水量略偏少,气象条件总体不利于污染物扩散。在此期间实行人工增雨,能够降低空气污染状况,提升空气质量。 

  武汉市环境监测大队负责人说,综合各方条件测算,超过6毫米的降水,对空气质量和环境的影响才可显现。因此,增雨加大雨量,在干燥少雨的季节有必要。同时,城管部门配合“老天爷”清洗路面,防止灰尘“反扑”,使增雨的效果越发凸显。 

  连续两天启用飞机、火箭人工增雨后,截至昨日14时,江夏降雨量达18毫米,武昌13.1毫米,汉口10.2毫米,汉阳10毫米,降雨效果显著,起到了优化空气质量、压尘保洁和降低火险等级的作用。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:兰州体育局回应“伤肺跑” 称临时改时间太难