中政委印发通知要求学习宣传黄志丽先进事迹

时间:2016-06-17 07:00:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

中政委印发通知要求学习宣传黄志丽先进事迹

扎根基层践行司法为民敢于担当维护公平正义

  正义网北京6月16日电(记者郭洪平)中央政法委近日发出通知,要求全国政法机关和全体政法干警,认真学习宣传黄志丽同志先进事迹,将学习宣传活动作为践行社会主义核心价值观、加强过硬政法队伍建设、开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,教育和引导广大干警以黄志丽为榜样,在推进“四个全面”的征程中,求实进取,践行司法为民,敢于担当,维护公平正义,为推进平安中国、法治中国建设作出新的贡献。

  黄志丽现任福建省漳州市芗城区法院党组成员、民事审判第一庭副庭长,二级法官。她扎根基层审判一线14年,先后审结民商事案件5100余件,无一申诉信访,无一投诉举报,被人民群众亲切地称为“知心法官”。

  通知指出,黄志丽是新时期弘扬社会主义法治精神、践行社会主义核心价值观和“三严三实”要求的优秀代表,其先进事迹真实感人、可敬可学,具有鲜明的政法特点、时代特色和很强的示范引领作用。

  通知指出,黄志丽把对党忠诚体现在坚持正确政治方向、坚守法治精神上,满腔热情做好司法工作。为提高办案效率,她巧妙将同种类型的案件和有调解可能的案件集中在一起调解、开庭,加快办案速度。她经手的案件,40%能在立案后七天内调解结案,她办结的民商事案件调解撤诉率达到90%以上。全体政法干警要学习黄志丽忠诚于党、信念坚定的政治品格,立足岗位,履职奉献,埋头苦干,勇挑重担,坚定不移做中国特色社会主义法治道路的建设者、捍卫者。

  通知指出,黄志丽坚持把维护广大人民群众的合法权益作为审判工作的出发点和落脚点,把司法为民的理念融入到日常审判工作中。她创设了“黄志丽法官工作室”,坚持每周两次进社区、下农村,开展巡回办案、诉前调解、法律咨询,化解涉诉信访矛盾,开展法治宣传教育,把矛盾化解在基层。全体政法干警要学习黄志丽扎根基层、一心为民的公仆情怀,想群众之所想,急群众之所急,把人民群众对美好生活的向往、对公平正义的追求、对安定和谐的期待,作为我们的奋斗目标和行动指南。

  通知指出,黄志丽把审理好每一起案件作为自己的神圣职责,坚持公正审判、规范调解,妥善化解矛盾,努力维护社会和谐。她通过长期实践总结出一套既符合民事审判规律,又符合群众需要的“黄志丽审判工作法”,办结的案件服判息诉率高达99.7%。全体政法干警要学习黄志丽公正司法、能动司法的职业追求,以过硬业务素质和优良工作作风取信于民,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众感受到公平正义就在身边。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:白恩培受贿、巨额财产来源不明案一审开庭
下一篇文章:福建省357名员额检察官在严考中产生