首页>>社会

脱口秀大会到底哪里不对劲?

时间:2022-09-16 09:22:00作者:郑捕头新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高7.9分,最低4.9分。这是《脱口秀大会》的豆瓣评分,最低分属于开播不久的第五季。这多少反映出相当一部分观众对本季节目的初体验:不乏亮点,槽点更多。

  在周迅和那英之前,观众大概不会想到,原来领笑员也可以成为《脱口秀大会》的槽点。

  第二季《脱口秀大会》开始设置领笑员身份,于谦和吴昕长期在嘉宾席就座。于谦的专业同属喜剧范畴,时常拿脱口秀和相声进行比较,很多说法比较中肯。吴昕大部分时间是在大笑,点评也都是凭感觉,但对喜剧表演还是有朴素的认识。

  第三季节目出圈的原因,不仅包括杨笠等人的表演,也包括罗永浩的点评。截至目前,他是最称职的领笑员,懂脱口秀,会脱口秀,拍灯还具备“大局观”。张雨绮拍灯率性,但中外脱口秀表演她也没少看,不算外行。杨天真看脱口秀也许不多,但对人有独特的洞察,点评令人服气。第四季的大张伟大事不糊涂,杨澜尽管过于正襟危坐,但没有对比赛结果产生过大影响。

  到了第五季,问题来了。那英在唱演类综艺中总被称为走错片场的喜剧人,大大咧咧的她在《脱口秀大会》不止一次替别人拍灯,但她对喜剧多少是有认知的,哪怕立功不多,但也说不上闯祸。可周迅就不一样了。论影视表演,从十几岁到现在几乎从不让人失望,但在《脱口秀大会》的突围赛阶段,几乎掌握“生杀大权”的她,却屡屡让人跌破眼镜。

  因为她有意无意的“疏忽”,口碑甚好的脱口秀演员小鹿被初出茅庐的拉宏直接淘汰。很容易看出来,周迅对喜剧或脱口秀的理解,可能还不及一些普通的脱口秀爱好者。无论是演员表演时她的反应,还是随后的点评,总是显得不合时宜。好在周迅和那英并不是常驻领笑员,突围赛之后,张杰、杨超越登场。

  尽管有领笑员的个人趣味影响,但决定比赛结果的关键一定还是演员,还是表演本身。《脱口秀大会》第三季之所以引发空前关注,很大程度上是因为首次引入了比赛机制。

  在本季节目竞争激烈的突围赛阶段,引发最大争议的是两个人的比拼——“老人”小鹿和新人拉宏。乱拳打死老师傅的场景,在《脱口秀大会》并非首次,只不过这一次更“惨烈”。

  小鹿从事脱口秀表演多年,而且长期在线下演出,已经开过多次个人专场,是国内最优秀的女脱口秀演员之一。这次她初登《脱口秀大会》舞台,从年龄不焦虑讲到周杰伦代言电动车,既有个人表达也有炸场爆梗,大部分观众一定以为小鹿这把稳了。随后,年轻up主拉宏蹦蹦跳跳地登场,讲起自己在上海当楼长的经历,BBQ、拴Q、“我真的会谢”等流行语频出,赢得四灯,小鹿黯然离场。小鹿到底输在哪里,拉宏又赢在哪里?

  小鹿具有多年舞台经验,她没有选择预判会炸场的稳妥段子,哪怕这是一场比赛。尤其台下坐的大部分是年轻人,她讲“过来人”对年龄的看法,是有一点冒犯意味的。小鹿“原教旨主义”的表演没有错,拉宏“毫无章法”的表演好像也没有错。拉宏的突围赛呈现出来的状态主要是可爱,她的表现和典型的脱口秀基本不搭边,但对比赛当天的观众来说,他们感受到的是拉宏鲜活的感染力。

  参加《脱口秀大会》的大多是笑果文化的签约演员。他们的表演中有两种反复出现的内容:一是疫情遭遇,二是“内部梗”。

  “内部梗”这件事,在上一季节目就出现端倪。本季调侃内部人的表演比比皆是,一方面当然是追求效果,另一方面也是生活体验不足,或者懒惰使然。但就像谐音梗和流行语一样,专业脱口秀演员不宜大讲,哪怕明知它好用。

  讲个人感受和细微洞察才是目前播出的几期节目里最好的表演。比如伟大爷讲妈妈的阿尔茨海默症,House讲股票投资,邱瑞讲网络购物,鸟鸟讲黑暗料理,童漠男讲老年远景,House甚至还引发了“股市异动”。

  新人方面,毛豆身份特殊,王十七经历传奇,黄大妈的意义则凸显脱口秀不应该只属于年轻人。《脱口秀大会》的大部分演员都是二三十岁,讲的也都是这年龄感兴趣的事情;全国各地的脱口秀俱乐部中,年轻演员更是占据绝对的主体。但成熟的脱口秀市场不该是这样,黄大妈现场获得四灯,也是在向观众昭示,每个年龄段都有表达需求,也都可以在脱口秀舞台上聊聊自己,散发魅力。

  《脱口秀大会》第五季欢乐和遗憾同在,有一个问题不得不面对,脱口秀表演到底适合不适合比赛?

  比赛带来精彩和流量,但对脱口秀演员的“伤害”也不小,“文无第一”偏偏要角逐,输出节奏超快,势必对他们形成困扰和过度消耗。而且对观众来说,也容易造成一种错觉,认为脱口秀就是这个样子。其实除去比赛因素的现场脱口秀,与《脱口秀大会》有着截然不同的气质和氛围。节目给了演员名气和收益,也让脱口秀行业渐成气候,但脱口秀的根还是在线下,更大的魅力还是在剧场。那里没有比赛,没有罐头笑声,没有刻意剪辑,也没有让人失望的领笑员。

[责任编辑:杨晓]