福建平潭:借力涉台检察联络员为企业“线上送法”

时间:2020-03-02 07:51:00作者:张仁平 王菲芃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

平潭检察院检察人员视频连线涉台检察联络员 

 

平潭检察院涉台检察室负责人在线解答法律问题 

  正义网讯(记者张仁平 通讯员王菲芃)“疫情防控期间,为减少生产经营风险,企业复工复产需要注意哪些事项?”“不能如期履行合同,哪些情形可免责?有具体规定吗?”2月14日,福建省平潭综合实验区检察院视频连线涉台检察联络员,对台商台企关心的问题,通过政策解读和法律风险提示,增强台胞风险防范意识,携手台胞台企共战“疫”。 

  平潭检察院副检察长江莉介绍,企业复工复产在即,面对台胞台企的法律需求,通过涉台检察联络员以视频连线方式接续宣传,对其他在岚台商台胞起到良好的宣传效果。 

  视频连线期间,检察人员详细解读了“两高两部”印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和国家卫健委、“两高一部”联合印发的《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》以及最高检发布的首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,并对最高检、福建省检察院、平潭检察院疫情防控相关部署以及平潭检察院推出的服务保障疫情防控“12条意见”作出具体介绍。 

  涉台检察室负责人周孙章对违反疫情防控措施行为的法律责任作出风险提示,针对台胞提出的疫情防控期间可能遇到的法律风险相关问题逐一进行解答。涉台检察联络员表示,他们会与大家一起严格遵守疫情防控相关法律法规,合力打赢疫情防控阻击战。 

  平潭政协委员、涉台检察联络员、平潭济元堂中医门诊有限公司董事长薛清德点赞道,两岸法律存在许多差异,检察院在特殊时期采用线上视频连接的方式问需问计,答疑解惑,给台商台企带来最新政策和法律知识,这是特殊时期最好的法治“礼包”。

[责任编辑:张梦娇]