最高检:群众来信3个月内办理过程或结果答复率达99.1%

99.1%

时间:2020-01-19 13:43:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月19日电(检察日报全媒体记者徐日丹)记者从18日召开的全国检察长会议上获悉,全国检察机关紧盯“告状难”“申诉难”,兑现群众来信件件有回复的承诺,2019年共收到49万多件群众来信,能够回复的都已在7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复率达99.1%。

  2019年,全国检察机关下大气力落实群众来信“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度。最高检带头,将历史积压的群众来信全部回复,新增案件均快速导入程序,通过推进繁简分流、创新听证形式、升级改造信访信息系统,促进这一制度逐步落地见效,努力化解矛盾纠纷、减少社会戾气。最高检主要领导带头办理信访案件,耐心接待上访群众,既说法理,也谈情理、讲道理,上访群众主动息诉罢访。最高检还对8起群众诉求强烈、息诉难度大的申诉案件进行公开听证,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

[责任编辑:杨晓]