从"老大"的称呼中检察官挖出一个涉恶团伙

时间:2019-05-21 14:47:00作者:刘键 卢金友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽阳5月21日电(记者刘键 通讯员卢金友)日前,辽宁省辽阳市文圣区检察院受理审查起诉李某等6人聚众扰乱社会秩序案,主办检察官在阅卷中发现,这些犯罪嫌疑人在供述中曾多次称李某为“老大”,语气中不乏崇拜之意。随着案情的深入调查,主办检察官初步判断该案并非一起普通刑事案件。

  通过初步收集和研判证据,主办检察官认为,该团伙欺压百姓,扰乱经济秩序、社会秩序,符合恶势力犯罪集团的法定构成要件。

  出于审慎考虑,主办检察官决定将案件提请检察官联席会议讨论。参会的检察官围绕案件的关键点和争议点,提出明确具体意见并阐释了理由。根据大家提出的意见,主办检察官进一步梳理证据,详细列出了补充侦查的提纲,提前介入指引公安机关进行补充证据。检察官通过多方走访,询问被害人、证人,一个以李某为首的恶势力犯罪团伙逐渐浮出水面。

  文圣区罗大台镇蒋家湾村背靠棋盘山,面临太子河,地理位置优越,是太子河生态长廊上一个魅力村庄。蒋家湾村群山连绵、植被繁茂,素有“林海”之称,富含铅和锌金属元素的矿石,吸引了多家矿业勘探者与开发者来村投资办厂。2003年,村民李某伙同村霸邸某,纠集社会上闲散人员以威胁、胁迫手段强迫村民胡某等六人以每人3000元的价格将已承包山林转包,取得蒋家湾村承包山林合同后,李某、邸某未按照合同规定发展植树造林和种植果树,而是伺机对周边采石场进行敲诈,打起了发财的如意算盘。

  主办检察官通过询问证人、走访周围企业,当被问及赔偿是否自愿时,蒋家湾村采矿业的经营者们谈虎色变,心有余悸,默不作声。在承办检察官的心理疏导下,经营者们才放下了心理包袱,终于说出实情。他们之所以被索取高额赔偿,是惧怕李某等人的淫威,绝非自愿赔偿。如果企业不给李某等人赔偿款,企业将会被他们滋扰,无法正常运营。

  随着案件调查的进一步深入,这起涉恶团伙组织的种种恶劣行径,最终暴露于阳光之下。

  经查明:2005年至2014年期间,李某伙同邸某以周边采矿场越界侵占其承包的山皮土为名,分别敲诈被害人采矿场经营业主的苏某丰人民币66万元、齐某春人民币40万元、王某一万立石子(销赃货款22万元)、袁某光人民币200万元。2016年,李某对贾某企业敲诈未果后,与邸某的女儿邸某某(另案处理)组织社会闲散人员到贾某权的企业吵闹、滋扰、堵截,围堵企业大门,强行切断电源、水源等使企业无法生产经营。严重破坏当地营商环境,引发企业员工群体上访事件,企业主们到各级政府控告,造成恶劣社会影响。

  2019年1月,文圣区检察院审查起诉后依法变更聚众扰乱社会秩序罪为寻衅滋事罪,增加敲诈勒索罪和强迫交易罪。

  日前,文圣区法院支持了指控的全部犯罪事实和罪名,主犯李某因寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪数罪并罚,被判处有期徒刑十八年、并处罚金人民币一百零二万元。其余各被告人分别被判处有期徒刑十二年零六个月、有期徒刑一年零十个月不等的刑罚。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:网友虚构“被强制购物” 抹黑丽江被行政拘留10日
下一篇文章:微商非法销售瘦脸针被查 叮嘱买家删记录自己却忘了