普法故事|案发地的法治课

时间:2019-04-17 07:48:00作者:李立峰 周光子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “检察建议真是来得太及时了!”日前,当重庆市荣昌区检察院“莎姐”刘芳和同事将检察建议送达该区某中学德育处主任朱老师手中时,朱老师有些惊喜。 

  原来,荣昌区检察院在审查一起未成年人涉嫌抢劫案时,发现该中学存在校园欺凌事件。 

  “校园欺凌不仅关系到学生的安全健康,还会影响到学校的整体风气。”刘芳在送达现场说,为更好地处置和预防校园欺凌事件,保护未成年人身心健康发展,专门发出建立校园欺凌信息收集、事件处置、预防等建议。 

  “我们正在筹备一堂法治讲座,你来给孩子们讲讲吧!”朱老师当即发出邀请。 

  回到院里,刘芳开始认真备课,系统梳理了“防性侵、防欺凌”的法律知识和典型案例。近日,刘芳如约走进该中学,以“远离犯罪,莫负青春”为题,为该校学生上了一堂既有现实性又有针对性的法治课。 

  “莎姐,如果在学校被人欺负,可以报复吗?” 

  “前几年有这样一起报复型的故意伤害案。初中生小杰性格胆小,经常被同学李某欺负。小杰忍无可忍,准备了一把匕首放在书包里,放学后躲在学校附近一条小巷,趁李某经过时拿出匕首刺向其腹部,致李某重伤。小杰因故意伤害罪被法院判了刑。可以说,这是用别人的错误惩罚了自己!如果同学们遭遇到了校园欺凌,一定要告诉自己的老师和家长,千万不要以暴制暴!”…… 

  一问一答,气氛热烈,坐在后排旁听的朱老师忍不住感慨道:“现在的孩子就是不爱听大道理,‘莎姐’把道理都融进了案例里,像讲故事一样,同学们乐于接受,我们老师也听得津津有味,为我们完善相关机制启发了思路。看来,我们是找对人了!”

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:法律监督进行时|十一年的林权纠纷案尘埃落定
下一篇文章:3天追回拖欠3年的工资 "检察+"弱势群体维权机制是个啥