扶贫夜校上起普法课

时间:2019-04-02 07:41:00作者:李立峰 李鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “乡亲们,前一段儿央视播放了‘3·15’晚会,揭露了多个侵害消费者权益的黑幕,今晚的夜校我想和大家一起讨论学习其中所涉及到的法律知识,之后由秦领讲解遭遇商家欺骗时的几种应对方式。” 

  一天晚上,重庆市石柱县金竹乡夜校灯火通明,从石柱县检察院抽调到金竹乡驻村扶贫的检察官秦叙万、秦领正在给村民讲普法课。 

  夜校缘何讲起普法课?这要从2018年4月检察官的一个发现说起。有一天,秦领在走访贫困户李某时,发现他家附近地上有两株罂粟花。秦领意识到李某有非法种植毒品原植物的嫌疑,立即警觉起来。他赶紧赶到金竹乡政府,向乡党委书记杨海报告了此事。杨海随即联系了乡派出所民警,和秦领一起来到李某家。 

  “我没有种罂粟啊!那块地一直荒着,我不知道地里长了什么东西。”面对询问,李某一开始对种罂粟的事情矢口否认。 

  作为办理毒品案件多年的检察官,秦领知道事情并非这么简单。凭借职业敏感性,他在李某房屋的大堂仔细观察,在两个柜子的夹角发现一个泡着什么的酒坛子。秦领走近一看:酒坛子里泡的正是罂粟。 

  面对证据,李某只好承认:“我想种点罂粟泡酒,缓解一下头痛的老毛病。” 

  “罂粟泡酒根本不能治愈头痛,只会要了人命!我办理的毒品案件中,不知道有多少家庭因为毒品破裂。你地里的罂粟量少,加上你已经70多岁而且无盈利行为,如果你配合交出并销毁毒品,不会受到刑事处罚。” 

  面对秦领一行人的教育,李某主动交出了用罂粟泡的酒,并销毁了两株罂粟花。此后,秦叙万和秦领帮助李某联系了驻村医生,免费帮其检查病情并提供科学的治病方法。 

  经历这件事情后,秦叙万、秦领认为,脱贫攻坚不能只围绕给贫困户引进产业,还要发挥检察干警普法作用,提升村民的法律素养,实行“贫智双扶”。在秦叙万提出借助乡里的扶贫夜校定期向村民普及法律知识的想法后,很快获得金竹乡党委的支持,并决定在扶贫夜校每个月开设两堂普法课。 

  “夜校利用的是村民一天农忙后开电视、‘摆龙门阵’的休闲时间,我们要用寓教于乐的形式才能吸引到村民,才能让他们身在夜校、心也在夜校。”秦叙万、秦领经过研究,决定采用解说普法电视节目、村民自说法律困扰、排练普法情景剧等能替代村民休闲活动的方式开展夜校普法。 

  据了解,自2018年5月以来,金竹乡普法夜校已开办20多场,受到村民的好评。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:充气蹦床怎样才能不再"弱不禁风"
下一篇文章:甘肃:组织实施省院内设机构改革