周洪宇代表:加快制定长江保护法,解决“九龙治水”问题

时间:2019-03-13 14:15:00作者:单鸽 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月13日电(见习记者单鸽 郭璐璐)全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇连续三年带来了关于加快制定长江保护法的议案。3月13日,他在做客正义网推出的“2019全国两会访谈”时表示,建议加快推进长江保护法立法进程,以立法解决长江保护面临的九龙治水”等问题,以法治手段为长江流域的保护和开发设置“高压线”,促进流域经济社会改革与转型

  周洪宇介绍,随着“一带一路”、长江经济带开放开发战略的实施,必将给长江流域发展带来新机遇,也将给长江流域生态环境保护带来新挑战。将长江流域保护纳入法治化轨道,是我们面临的重大而紧迫的任务月十三届全国人大常委会立法规划共116件,其中长江保护法被列入第一类项目。目前,这部法律正在起草完善过程中。

    他表示,由于长江生态环境历史欠账较多,问题突出,流域立法落后于国家立法,导致众多的管理机构难以在流域综合管理中发挥合力作用。随着“一带一路”战略和长江经济带建设的实施,长江流域经济、社会发展与环境保护之间的利益冲突加剧,长江保护立法形势日趋紧迫,人民群众期盼日益增强,“建议全国人大进一步加快长江保护法立法进程”。

  应明确这部法律的立法定位,使之成为长江大保护的根本之法 。”周洪宇表示,我国涉水法律一共有四部,分别是水法水污染防治法防洪法水土保持法,拟制定的长江保护法应明晰与四部涉水法律的不同侧重点,这应是实现该法法律立法功能和目标的首要任务。

  长江保护法是“保护”法周洪宇认为,其内容应与以往提出的侧重开发与利用的流域法有根本区别,应当最大限度保护长江生态环境。明确以保护长江流域生态环境为首要目的,以修复生态环境为终极目标,突出长江流域生态保护、绿色发展的战略定位和优先地位,为长江流域自然生态系统和社会经济的可持续发展保驾护航,使之成为长江大保护的根本之法。

  这部法律应侧重实施,为长江流域生态保护提供顶层设计。”他说,应该重点研究涉水四法在规范和制度体系上的冲突、矛盾及其化解措施,针对威胁长江流域生态环境的活动如何进行有效管控,甚至在实施性制度上作出更加严格的具体措施。长久以来,由于历史与体制的原因,九龙治水一直困扰着长江流域环境的保护与管理,还应理顺长江流域的管理体制。

  “还要严格法律责任,健全流域执法监督,通过建立健全联合执法机制,加强水资源、水环境、水生态、岸线、采砂等方面的执法监管力度。周洪宇补充说。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:周洪宇代表:加快修改未成年人保护法 建立强制举报制度