检察机关办理诉前程序案件102975件

时间:2019-03-12 14:17:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  把诉前实现维护公益目的作为最佳状态

  检察机关办理诉前程序案件102975件

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者姜洪)3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告时说,2018年,在公益诉讼中,检察机关把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,办理诉前程序案件102975件

  张军说,检察机关在办理的102975件诉前程序案件中,公告督促有关社会组织提起民事公益诉讼1721件;向行政机关发出检察建议101254件,97.2%得到采纳,更多问题在诉前得以解决。诉前检察建议不能有效落实,就以诉讼、庭审接力推动问题解决,警示一片、教育社会面。全年共提起公益诉讼3228件,法院已判决1526件,支持起诉意见1525件。

  张军介绍说,检察机关用法律手段捍卫英烈尊严,对21起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,江苏、山东等地检察机关提起民事公益诉讼6件;对英烈纪念设施保护不力的,辽宁、海南、贵州、宁夏等地检察机关向主管机关发出检察建议36件,均获纠正,维护了英烈尊严。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:最高检推进内设机构系统性重构性改革
下一篇文章:全国县级检察院办理公益诉讼案件实现全覆盖