检察机关对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人

时间:2019-03-12 14:12:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 检察机关贯彻宽严相济刑事政策

  对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者姜洪)3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告时说,2018年,检察机关深化刑事诉讼监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  张军说,贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕116452人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉102572人,同比分别上升4.5%和25.5%。在办理认罪认罚从宽案件中充分发挥作用,检察机关建议适用该程序审理的占98.3%,量刑建议采纳率96%。

  加强对刑事立案、侦查、审判活动的监督。督促侦查机关立案22215件、撤案18385件,同比分别上升19.5%和32%;对侦查机关违法取证、适用强制措施不当等提出书面纠正意见58744件次,同比上升22.8%。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8504件,法院已改判、发回重审5244件,同比分别上升7.2%和8.4%。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:人民检察院组织法确立“派驻+巡回”检察方式
下一篇文章:诤言化良策——全国政协全体会议期间首次举行界别协商会议