傅信平代表:将精准扶贫与司法救助紧密结合起来

时间:2019-03-10 14:18:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月10日电(见习记者单鸽)贵州是脱贫攻坚的主战场,检察机关如何在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥作用?3月10日,全国人大代表,贵州省人民检察院党组书记、检察长傅信平在做客“新时代四大检察”网络访谈时对此问题进行了回答。

  2018年,贵州省检察机关出台了《关于充分发挥检察职能服务保障脱贫攻坚的实施意见》,致力于为打赢脱贫攻坚战提供更加优质的检察服务和更加有力的司法保障。“我们严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵犯农民权益的犯罪,批捕402件495人,起诉558件764人。”傅信平代表介绍说。

  面对扶贫领域出现的腐败和作风问题,贵州省检察机关积极推动专项治理,严惩虚报冒领、截留私分扶贫资金等犯罪,批捕115件126人,起诉128件135人。

  贵州省检察机关还将精准扶贫与司法救助紧密结合起来,对确有困难的1246名刑事被害人家庭发放司法救助金985.9万元。派出673名检察干警开展同步小康驻村工作,协调解决水利、交通等项目845个,到位资金5亿余元。

  “我们深入帮扶点扎实开展工作,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的法治服务和保障,让广大人民群众带着满满的获得感幸福感安全感迈入全面小康社会。”傅信平代表举例说,贵州省检察院帮扶长顺县,结合该县县情扎实推进各项帮扶工作,派出350余人(次)深入长顺县开展脱贫攻坚工作,共协调帮扶项目30个,落地资金3亿余元。

  2019年是贵州脱贫攻坚决战之年。傅信平代表表示,贵州省检察机关将奋力开展好服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作。“我们将以‘贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休’的信心和决心,按照《贵州省检察机关充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作实施方案》明确目标任务,充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,有效维护农村地区社会和谐稳定。”

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:傅信平代表:找准服务保障民营经济发展的着力点
下一篇文章:傅信平代表:大数据办案平台让案件信息手工录入减少八成