贾宇代表:突出主业推动"四大检察"协调发展

时间:2019-03-07 13:12:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月7日电(见习记者单鸽)如何做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作?3月7日,全国人大代表,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇做客“新时代四大检察”网络访谈,介绍了推动“四大检察”全面协调充分发展的浙江实践。

  贾宇代表介绍,过去一年,浙江省检察机关突出主业抓诉讼监督,加强对“立的对不对、抓的该不该、判的公不公、执行的严不严”等问题的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  在做强民事检察工作、做实行政检察工作方面,贾宇代表选取了一组数据来说明:2018年,浙江省检察机关对认为确有错误的民事、行政裁判,提起抗诉268件,再审检察建议326件,法院改判和采纳344件,同比分别上升30.7%、254%和50.2%。“通过和上一年同期对比,不难发现,我们的工作重心在逐渐调整。”贾宇表示。

  据介绍,浙江省检察机关还把开展专项监督作为回应群众呼声的重要抓手。在互联网检察专项监督中,浙江省检察机关依法打击电信网络诈骗、网络非法传销、侵犯公民个人信息、销售假冒伪劣保健品等损害民生民利的犯罪,批准逮捕3929人,提起公诉8073人。

  “我们结合办案深入分析医保诈骗、高校‘套路贷’、破坏计算机信息系统等案件暴露出的问题,提出意见建议,推动行业治理,得到省委、省政府和社会各界充分肯定。”贾宇代表告诉记者。

  作为新时代赋予检察机关的一项新的光荣使命,浙江省检察机关也在积极稳妥推进检察公益诉讼工作。2018年共办理公益诉讼案件5551件,通过行政诉前程序督促行政机关严格依法履职4059件,提起行政、民事公益诉讼218件,法院审结支持164件。

  记者注意到,2018年1月1日,生态环境损害赔偿制度改革正式在全国启动。同年1月4日,浙江省检察机关就率先出台服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见,依法开展对生态环境损害赔偿的法律监督,促进生态环境的修复,助力美丽浙江和大花园建设。“这为浙江省深入实施生态环境损害赔偿制度改革提供了检察支撑。”贾宇代表表示。

  浙江省检察机关还率先发布了全国首个公益诉讼白皮书,公益诉讼工作被评为浙江省民生获得感示范工程。值得一提的是,宁波市海曙区检察院通过办理骚扰电话整治公益诉讼案,督促通信管理部门整治骚扰电话乱象,探索其他领域公益诉讼。该案被最高检评为“检察公益诉讼十大典型案例”,获得广泛好评。

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:贾宇代表谈监督理念:从"你错我对"向双赢多赢共赢转变