贾宇代表:黑恶势力以合法经济形式实施"套路贷"问题突出

时间:2019-03-07 13:08:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月7日电(见习记者单鸽)“2018年,浙江省检察机关依法严惩黑恶势力犯罪,批准逮捕5251人,提起公诉3758人。挂牌督办郑官顺等28人、虞关荣等59人重大涉黑案,一批长期横行乡里、群众敢怒不敢言的黑恶人员成了‘阶下囚’。”3月7日,全国人大代表,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇做客“新时代四大检察”网络访谈,“晒”出了扫黑除恶专项斗争工作成绩单。

  “从重点情形看,在批准逮捕的黑恶犯罪案件中,非法高利放贷、操纵经营黄赌毒、强揽工程、欺行霸市居前四位;从作案人员看,全省各地批准逮捕的黑恶犯罪人员中,受过刑事处罚的1131人,占批捕人数的17.2%,未成年人有74人;从作案手段看,黑恶势力以合法经济形式为表象实施‘套路贷’问题突出。”贾宇代表分析说。

  贾宇代表介绍,黑恶势力通过“软暴力”的形式侵犯人民群众人身权、财产权及形成黑恶势力控制力的情况日益突出。“泼油漆、送花圈、聚众摆势、跟踪骚扰、向亲友群发短信等手段层出不穷,他们试图以此手段逃避刑事规制。”

  面对“非法高利放贷、操纵经营黄赌毒、强揽工程、欺行霸市”等案件数量多的特点,浙江省检察机关还深挖黑恶势力“保护伞”,依法批准逮捕96人,提起公诉46人。以专项斗争为牵引,深入惩治涉枪涉爆、黄赌毒、‘两抢一盗’等各类刑事犯罪,批准逮捕54715人,提起公诉105055人。

  为了优化黑恶案件办理中的检力配置和防范地方干扰,浙江省检察机关联合公安、法院制定了《关于对重大黑恶势力犯罪案件实行异地管辖的规定》,规定对所有涉黑案件以及带有“保护伞”的或影响重大的涉恶案件,指定由犯罪地或犯罪嫌疑人(被告人)居住地以外的其他地区侦查、起诉和审判。

  “这些举措给了人民群众更多的安全感。”贾宇代表表示。

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:贾宇代表:探索在检察环节最大限度化解矛盾