最高检:加强重大课题研究 发挥智库作用

时间:2019-03-01 15:55:00作者:王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月1日电(见习记者王冬)“新的一年,我们将加强重大课题研究,提出有价值的工作建议。及时确定检察应用理论年度重点课题,加强课题研究的督促指导,确保应用理论研究更好地服务检察工作创新发展,发挥好检察智库作用。”3月1日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、法律政策研究室主任万春做客“新时代四大检察”网络访谈,介绍了检察应用理论研究和专题调研相关工作情况。

  万春介绍,围绕新时代检察工作如何进一步创新发展、深化改革,研究室向各省级检察院下达了68项检察调研题目。各级检察院结合实际,围绕重点课题积极开展了调查研究。研究室还组织部分省级检察院围绕检察机关如何服务和保障“一带一路”建设开展专题调研,形成研究报告。

  针对如何提高检察建议刚性这一重要课题,法律政策研究室对近年来检察建议工作开展情况和存在问题进行专题调研,形成分析报告向全国通报,并筛选出12份优秀检察建议书在检答网发布,供各地借鉴。“2019年,我们将继续深化对新时代检察建议功能、作用的研究,完善检察建议工作规定,有针对性地加强对检察建议工作的指导,发挥好研究室对检察建议书法律核稿的作用,协同相关部门努力将检察建议做成刚性、做到刚性。”万春说。

  为推进检察官以案释法和检察法律文书说理工作的深入开展,研究室部署开展了专项调研,形成报告向全国通报,并推出了一批优秀说理检察文书。

  在检察应用理论研究方面,最高检研究室每年年初下达研究课题,通过项目管理,督促指导各地检察机关开展研究,并注意吸收理论成果,促进法律政策研究工作,发挥助力检察工作和检察改革的智库作用。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:最高检:创新发布指导性案例 更好揭示法律精神