最高检:将重点开展好民法典各分编编纂研究

时间:2019-03-01 15:49:00作者:高旭红 王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月1日电(记者高旭红 见习记者王冬)“2018年,我们持续深化民法典分编编纂研究,组织最高检和地方检察院相关业务骨干围绕民法典各分编重点问题开展调研,提出立法建议,许多意见建议被法律草案吸纳。”3月1日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、法律政策研究室主任万春在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,2019年,将重点开展好民法典各分编编纂研究,参与开展好法律援助法等重点立法的研究。

  提及2018年立法研究工作情况,万春介绍,2018年,法律政策研究室围绕人民检察院组织法修改中涉及的一系列重点、难点问题深入开展调研论证,多方听取意见,紧密配合立法机关开展工作,圆满完成了这一重大修法任务。积极配合立法机关就监察法草案和刑事诉讼法修订相关问题开展研究,为监察法出台和刑诉法再修订贡献力量。

  为更好地贯彻落实修订后的检察院组织法、刑事诉讼法,法律政策研究室还及时组织撰写了条文释义和解读文章,配合有关方面加强对检察人员的法律培训。

  除此之外,法律政策研究室还对立法机关和国务院各部门征求意见的大量法律、法规、规章草案认真研提意见,为中国特色社会主义法律体系的健全完善贡献智慧。各地检察机关研究室也为地方立法的健全完善作出应有贡献。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:最高检:创新发布指导性案例 更好揭示法律精神
下一篇文章:最高检:加强应用问题研究 改进司法解释工作