最高检:加强应用问题研究 改进司法解释工作

时间:2019-03-01 15:47:00作者:王冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月1日电(见习记者王冬)“我们将紧扣党和国家中心任务,服务检察工作大局,进一步改进司法解释工作。重点做好事关检察业务综合性、全局性的司法解释的研究制发。”3月1日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、法律政策研究室主任万春在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示。

  “最高检研究室积极应对检察办案难点,持续做好司法解释相关工作。”万春介绍,围绕贯彻落实再修订的刑诉法,最高检研究制发了关于人民检察院立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件若干问题的规定,明确了14种管辖罪名和办案程序。此外,先后会同最高法等部门或者单独研究制发了《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》等一系列司法解释和司法解释性质文件。

  万春介绍,针对司法实践中反映比较集中的问题,法律政策研究室对人民检察院民事诉讼监督规则(试行)第三十二条进行专门研究,提请检委会审议决定停止执行该条文。除正式制发司法解释外,还对部分省级检察院请示的适用法律疑难复杂问题进行研究答复。

  在谈及如何改进司法解释工作时,万春表示,将在制定过程中注重调查研究,多听取基层干警、专家学者和人大代表意见,不断提高司法解释的针对性和实效性。加强检察工作中法律应用问题研究,通过座谈会纪要、指导性意见和请示答复等灵活多样的形式开展业务指导。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:最高检:将重点开展好民法典各分编编纂研究
下一篇文章:以身犯险 女子替哥哥向好友丈夫行贿20万元被诉