最高检:去年起诉涉嫌破坏环境资源保护罪2.6万余件

时间:2019-02-14 13:22:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月14日电(见习记者郭璐璐)“检察机关坚持以办案为中心,以专项活动为抓手,加强与有关部门协作配合,围绕大气污染、水污染、土壤污染和农村环境综合治理等方面的违法犯罪行为开展监督,确保用法治的霹雳手段,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力司法保障。”2月14日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,最高人民检察院副检察长张雪樵介绍了中国的生态环境检察工作情况。

  据最高检统计数据显示:2018年1月至12月,在刑事检察领域,检察机关共批准逮捕涉嫌破坏环境资源保护罪9470件15095人,起诉26287件42195人。在公益诉讼案件领域,检察机关共立案办理自然资源和生态环境类案件59312件,办理诉前程序案件53521件,经诉前程序行政机关整改率达到97%,提起相关民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼1732件。

  “作为国家法律监督机关,检察机关坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和双赢多赢共赢的监督理念,以理念变革推动新时代检察工作创新发展,把生态环境检察工作摆在更突出的位置来谋划推进。”张雪樵介绍说,2018年以来,最高检先后出台了《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》和《关于充分发挥检察职能作用助力打好污染防治攻坚战的通知》,在促进生态文明建设和生态环境治理改善中发挥更加积极的作用。

  “我们坚持聚焦重点难点,不断加大办案力度,总体来看,这项工作呈现稳中求进,注重创新发展的特点。”张雪樵表示。

  记者注意到,为更好推动中国生态环境检察工作的发展,最高检会同生态环境部等九个中央部委联合会签下发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合打好污染防治攻坚战的意见》,进一步形成了生态环境保护工作合力。最高检还召开长江经济带检察工作座谈会,举办服务长江经济带检察论坛,探索沿江11省市建立跨省级行政区划公益诉讼工作机制。而不少地方也专门设立生态环境检察部门,注重环境保护案件办理机制创新探索,集中办理污染环境犯罪案件,实行“捕、诉、监、防”一体化办案模式,探索建立环境检察跨区划协作机制。 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:【新春走基层】人和家顺事事兴