福建检察机关掀起学习修改后“两法”热潮

时间:2018-11-16 07:15:00作者:张仁平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张仁平)“以学习贯彻修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法为契机,积极思考谋划下一步的检察工作,研究如何用好法律赋予的职权,强化法律监督工作。”在福建省检察机关掀起学习修改后“两法”热潮之际,近日,福建省检察院检察长霍敏通过电视电话视频会议对该省各级检察院出了一道“学以致用、知行合一”的必答题。 

  修改后的检察院组织法有哪些检察新职责?刑诉法又增加了哪些新条文?连日来,福建省检察机关通过领导带头学,组织全院干警学,举行专题辅导培训、学习小测试等形式,努力学深悟透弄通“两法”条文涵义、立法精神,以准确适用法律,指导实践,推动工作。 

  东山县检察院举行专题辅导培训,由该院检察长和优秀公诉人对修改后“两法”增加和修改的内容逐条逐句解读。该院提出贯彻检察院组织法,做好“统筹谋划、谋篇布局”文章,以检察机关内设机构改革为抓手,更加扎实做好刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等工作,促进更加全面平衡充分地履行检察职能。 

  福清市检察院开展多层次的全员学习培训,突出学以致用、用以促学,增强履职能力。强调不仅要适应“两法”实施后给检察工作带来的新变化新要求,还要在不折不扣执行中出成效出经验。该院公诉科科长王雪松说,“两法”修改给检察机关提出了更高的要求,身为检察官,既要会办案,还要会监督。用好抗诉、纠正意见、检察建议等法律监督方式,才能真正彰显检察机关作为法律监督机关的使命和担当。

[责任编辑:刘帆]