回应社会关切 吉林等16省检察机关启动疫苗安全"保卫战"

时间:2018-07-27 19:07:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京7月27日电(记者 于潇 见习记者 郭璐璐)在疫苗事件引发各界关注的同时,一场由全国各地检察机关发起的疫苗安全“保卫战”也拉开序幕。据正义网传媒研究院不完全统计,截至发稿,已有冀、辽、吉、黑、浙、鲁、豫、川、陕等16省检察机关开展行动,调查问题疫苗情况,积极回应社会关切。 

  16省检方介入疫苗安全问题调查 

  7月15日,国家药品监督管理局发布公告称,近日在对长春长生生物科技有限责任公司飞行检查中,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。国家药监局已要求吉林省食品药品监督管理局收回该企业的药品GMP证书,责令停止狂犬疫苗的生产,责成企业严格落实主体责任。此后,长生问题疫苗事件持续发酵,成为媒体和公众共同关注的焦点。 

  习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。 

  根据最高人民检察院部署,吉林省长春市检察院、山东省检察院依法介入“长生疫苗”事件,除引导调查取证外,还对损害公益情况和相关行政机关履职情况进行调查。7月23日,按照吉林省检察院要求,长春市检察院依法成立专案组,对“长生疫苗”事件开展调查。山东省检察院7月24日决定,对长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗损害社会公共利益情况及相关行政机关履职情况进行调查,并积极配合国务院调查组依法做好相关工作。 

  记者注意到,除在最高检部署下展开行动,还有不少检察机关主动出击,介入疫苗事件检察监督,守护公共安全。在问题疫苗的主要流入地河北,邯郸市永年区检察院向该区疾控中心建议,及时向媒体公开疫苗使用情况及相关处理措施。沧州市东光县检察院向县市场监督管理局、卫生防疫站发出检察建议书,督促其主动做好疫苗使用群体的咨询答复工作,并迅速启动问题疫苗清查封存程序,并派员开展问题疫苗使用情况摸底调查。 

  在西南地区,贵州省铜仁市检察院下发《关于对疫苗事件开展检察监督的紧急通知》,要求全市检察机关自觉扛起维护社会公益的法定职责。在东北地区,黑龙江省柴河林区检察院在重点核查当地疫苗安全情况的基础上,向柴河林业局疾控中心下达检察建议,建议妥善处理好已接种疫苗患者的后续处理情况。亚布力林区检察院部署检查疫苗防范专项行动,邀请林区卫生局联合参与检查工作。 

  截至发稿,河北、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、江西、山东、河南、湖南、广东、四川、贵州、云南、陕西、宁夏、新疆等16省检察机关均已开展行动,积极回应疫苗安全问题。 

  依法介入是新时代检察履职的体现 

  “可以说,近年来,各地检察机关在公益诉讼保护方面开展了富有成效的探索和工作。此次检察机关在疫苗事件的回应,就是新时代检察机关充分履职,及时回应社会关切的一个积极实践。” 全国政协委员、四川省社会科学院法学研究所所长郑鈜在接受采访时表示。 

  在郑鈜看来,检察机关依法介入疫苗事件检察监督,有两方面的积极效应:在宏观层面,将社会高度关注的重大公共事件纳入法治轨道,通过实际的履职行动,可以尽早地将法律权威转化为法律后果,为事件的有效处理提供了法治保障;在微观层面,检察院的依法提前介入,起到了引导侦查活动的效用,同时,对损害公共利益情况及行政机关的履职情况展开调查,也为后期的检察工作开展提供了准备。 

  广东耀中律师事务所律师刘志鑫表示,检察机关的及时介入可第一时间指导食药监部门、公安机关进行取证,以便后续通过公益诉讼追究违法企业、相关责任人员的法律责任。同时,可对行政主管部门的履职情况进行监督,行政机关及工作人员在履职过程中存在违法情形的,可以及时发现并督促整改。 

  “检察机关在食药安全领域可发挥更大的作用。”刘志鑫说,检察机关可与食药监部门、公安机关、社会公益组织、行业协会、食药企业内部员工等深入交流,形成打击食药违法犯罪的合围之势,最大限度的发挥社会共治作用,保障人民群众的食药安全环境。 

  “积极回应社会关切,提前介入问题疫苗事件,体现了检察机关捍卫公共利益的决心和勇气。”谈及检察机关在长生疫苗事件中的做法,中国人民大学法学院教授刘俊海给予了充分肯定。他说,在疫苗生产企业不能慎独自律的情况下,在市场失灵、监管者失灵的情况下,检察机关依法履行职权,发挥检察监督职能具有重要意义,“值得点赞”。 

  “不仅要履行刑诉法规定的检察职责,担当刑事案件的公诉人,检察机关也有提起公益诉讼的职责,即可提起民事公益诉讼、行政公益诉讼。”刘俊海表示,检察机关的主动、及时、全方位介入,有助于尽快发现事实真相,启动相关问责程序,包括民事责任、行政责任和刑事责任的追究机制。 

  谈及对检察工作的期待,刘俊海说,希望检察机关不辱使命、抓铁有痕、投石有声,真正做到办理一案教育一片。“期望检察院能够更好地挖掘公益诉讼的功能和作用,服务于人民群众和社会公众利益。”郑鈜说。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:安徽原副省长陈树隆涉受贿一审开庭 被控收受2.758亿