"刑民交叉"问题突出 专家:防止"先刑后民"处理方式被滥用

时间:2018-07-15 10:12:00作者:郭荣荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  “刑民交叉:程序与实体的立法设计”研讨会现场。

  正义网北京7月15日电(见习记者 郭荣荣)司法实践中,有关“刑民交叉”问题十分突出。被盗窃或诈骗导致财产受到侵害时,是提起民事诉讼要求赔偿损失,还是到公安机关报案要求刑事立案?不同的程序选择将会带来不同的结果。14日,在“刑民交叉:程序与实体的立法设计”研讨会上,与会专家表示,“先民后刑”“先刑后民”并不是简单的二选一,与此相关的不仅是刑民交叉问题,还有刑行交叉等问题。

  对于刑民交叉案件的处理,1998年最高人民法院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》明确规定了“先刑后民”的适用条件,同时明确规定了“刑民并行”的处理程序。

  与会专家认为,随着社会经济的快速发展,刑民交叉案件大量出现,情况变得错综复杂,而相关法律并没有对其作出详细规定。

  从具体司法实践来看,先刑后民往往存在以下缺陷:在刑事追究迟迟不能发动、公权无法行使时,私权也无法请求救济;如果先刑后民处理方式被滥用,结果往往是本来属于刑民并行的案件,但由于存在一定程度的牵连被司法机关以先刑后民原则而中止审理,案件被无期限的搁置下去,当事人的合法权益得不到应有的保障。

  那么是否“先民后刑”就能使问题得以解决?专家表示,在实践中需要具体情况具体分析,不能一概而论。专家建议从刑事诉讼和民事诉讼的先决地位入手,来决定“先刑后民”还是“先民后刑”。

  最高人民法院刑二庭审判长刘为波结合具体办案实践指出,很多受害人并不愿意起诉,而更愿意作为民事案件来处理。因为一旦上升到刑事案件,就意味着不能即刻要回损失。他认为,“先刑后民”还是“先民后刑”并无对错之分,而是要看更大程度上是否合理,来保证司法效率和公正。

  北京律协刑民交叉法律事务委员会主任、北京华策律师事务所主任温新明律师表示,从2015年开始,北京市律师协会刑民交叉法律事务委员会的60多位委员,就开始对司法实践中出现的刑民交叉问题进行研究,力求推动“刑民交叉案件”问题解决。在研究了大量司法案例的基础上,刑民交叉法律事务委员会提出了《刑民交叉立法建议稿》。

  他提到,此次提出的《刑民交叉立法建议稿》,以司法实践中出现的问题为切入口,结合现行理论与法律依据,第一次打通了实体法和程序法的对接。建议稿中否定了民事诉讼和刑事诉讼是并列的诉讼,规定当事人因不同事实分别涉及民事纠纷和涉嫌刑事犯罪,民事纠纷与刑事案件应当不分先后、分别处理。

  “刑事法律关系和民事法律关系交叉案件适用法律的条文制定要立足现有情况和典型案例,把问题类型化、抽象化。”与会专家对建议稿表示支持的同时也提出了建议,将“刑民交叉”案件的处理上升到立法层面,有利于公安、法院和检察院参照执行。

  据悉,此次研讨会由方圆杂志社、中国人民大学刑事法律科学研究中心、北京大学中国企业法律风险管理研究中心、北京律协刑民交叉法律事务所委员会共同主办。专家、学者、律师等20余人参加。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:【诚信建设万里行】“网络兼职刷单”骗局真相
下一篇文章:网络猥亵儿童也应认定为犯罪