杨承志:打造看得见的司法公正

时间:2018-07-11 08:29:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  受访人:贵州省人民检察院副检察长杨承志 

  检察机关如何以办案为中心,深化检察智能化建设?7月6日,在“2018·全国检察机关科技装备展”上,贵州省人民检察院的参会代表以自身探索经验就该问题给出了答案。 

  贵州是第一批司法体制改革的试点省份,也是国家首个大数据综合实验区。“如何把以司法体制改革为核心的体制创新和以大数据应用为核心的科技创新结合起来,成为推动检察工作的车之两轮,鸟之两翼,我们从2016年6月开始到现在已经进行了两年的探索和尝试。”贵州省人民检察院副检察长杨承志在第11场智慧检务沙龙论坛上表示。 

  大数据如何在检察工作中发挥作用?“通过汇聚分析传统信息化产生的大数据,发现业务发展的态势,提炼新的业务规律,为管理决策提供数据。”杨承志介绍说。 

  据悉,当前,在利用大数据做分析、服务、检务管理、检察决策支持的同时,贵州检察机关还围绕“数字检察打造看得见的司法公正”这个中心,探索应用大数据思维,用数据检察来解决老百姓最关心的司法工作。“让老百姓通过案件数据清晰直观地了解、对比案件,让司法公正看得见。”杨承志说。 

  同时,杨承志还表示,在检察实际工作中,智能化不仅能辅助办案,还能提供支持服务、管理服务。但是,在看到智能化应用光明前景的同时,还应清楚地看到很多问题。 

  “现阶段,理论研究不够,在个案办理的范围程度上存在很大争议。技术能力不够,还有许多技术瓶颈有待突破。业务牵引不够,业务部门和技术部门的配合还需更加深度的融合。”杨承志分析说。 

  不仅如此,智能化的原料和数据质量也存在令人担忧的问题。“检察机关对卷宗、视频等材料的处理如果质量参差不齐,就可能导致智能化应用效果难以让人满意,进而影响智能化的应用。”杨承志表示,这些问题都需要在未来的智慧检务建设中寻求进一步解决。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:信息化应用覆盖四级检察机关
下一篇文章:江苏省检察院副检察长王方林:管理方式向现代智能转变