赌博欠下巨额高利贷 三男子绑架"发小"索要300万获刑

时间:2018-07-10 14:55:00作者:何龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州7月10日电(通讯员 何龙)为偿还巨额赌债,福建省赣州市籍男子刁某、申某、刘某3人,竟妄想通过绑架有钱的“发小”发家致富。日前,这三名男子已被江西省赣州市南康区检察院以绑架罪诉至法院,法院依法分别判处刁某、申某、刘某13年、11年3个月、11年有期徒刑。

  2017年8月,因参与网络赌博,刁某在网络贷款平台欠下140余万元贷款,甚至已经将自己名下的房子抵押出去了。为了偿还“滚雪球”式的网络贷款,刁某找到好朋友申某借款,但申某能帮助的也是“杯水车薪”,更何况申某自己也因赌博欠下高额贷款。为了缓解这一“窘境”,刁某、申某想的不是悬崖勒马,反而凑在一起密谋“要去搞老板的钱”,干一起绑架事故。

  原来,他们口中的“老板”,就是特指被害人刁某的“发小”范某。刁某与范某是从小认识的朋友,近几年范某从事网络赌博获利丰厚,刁某对范某的情况有所了解,并自信地认为范某的钱财来路不当,绑架范某要了赎金范某也不会报警。为此,刁某、申某找到刘某,邀其一同参加这个绑架行为。

  2017年11月,刁某、申某、刘某三人分别在网上及实体店购买了GPS定位跟踪器、手套、头套、绳子、水果刀、电棍等作案工具。于11月8日凌晨,来到被害人范某家中,将GPS定位跟踪器安装在范某的轿车车底。次日晚,带好头套、手套的刁某、申某和刘某,根据事先商议好的步骤方法,在范某必经路段旁设下“埋伏”。待范某驾驶车辆从该路段经过之时,申某便将垃圾桶内的两个蛇皮袋扔到马路中间,范某发现后便停车下来搬离,就在范某起身瞬间,申某、刘某手持水果刀,将范某按在驾驶室的座位上,三人合力将范某手、脚捆绑起来移至后排座,由刁某驾车离开。

  行驶途中,申某、刘某对范某进行殴打,并要求范某通知家人、朋友第二天准备好300万元赎金,否则,“钱没到位,命也就跟着没了”。次日晚上,申某、刘某与范某的朋友周某碰面,将300万元现金拿走,刁某分得95万元、申某分得95万元、刘某分得110万元。

  案发后,公安机关根据调取高速路段的视频和小额贷款公司的视频监控,很快就锁定了刁某、申某、刘某这三名犯罪嫌疑人,并根据线路一路开展追踪将上述三人抓获归案。

  经江西省赣州市南康区检察院依法审查后认为,刁某、申某、刘某以勒索财物为目的,绑架范某获得赎金300万元,其行为已构成绑架罪,法院依法对三人作出上述有罪判决。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:米脂"4·27"赵泽伟故意杀人案开庭并宣判
下一篇文章:商务部新闻发言人应询介绍缓解中美贸易摩擦影响有关政策考虑