展会"速描"(四)|检务机器人亮相2018·检察科技装备展

时间:2018-07-05 16:07:00作者:郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  与会嘉宾在科沃斯检务机器人展区参观。钟心宇 摄

  

  与会嘉宾在科沃斯检务机器人展区参观。钟心宇 摄

  正义网北京7月5日电(见习记者 郭璐璐)“你好,我是机器人小X……”2018·全国检察机关科技装备展今日开幕,展馆中参观嘉宾与机器人互动的场景随处可见。记者注意到,有参展厂商带来了专为检察院场景定制的智能服务机器人。根据检察院的不同场景,可提供辩护与代理相关业务办理、控申业务接待及登记、展厅全程自主讲解、未成年人检察教育、心理咨询和普法宣传等服务。

  科沃斯商用机器人有限公司隶属于服务机器人品牌科沃斯机器人,主要在产业化垂直领域,为业务场景提供智能化解决方案。据介绍,2017年科沃斯与江苏省人民检察院共同研发了“案管实体机器人”。目前,这款案管机器人已成为江苏省检察机关辅助办案系统中的重要组成部分之一。

  “在这次展会上,科沃斯推出了一套研发试点已久的智慧检务全系列机器人解决方案,我们希望用这套完整的方案继续助力‘智慧检务’。”该公司副总经理董纪冬说,这套解决方案除了案管机器人,还包括未检机器人、控申机器人、法律咨询机器人和宣导机器人等。

  机器人如何在未检工作中发挥作用?对此,董纪冬表示,未检机器人可采集未成年人生物信息,结合专业测评软件,准确定位未成年人心理状态,并进行针对性的辅导、纾解。同时,机器人还可根据服务内容,形成多维度档案和报告,供使用者参考。

  在一些检察院的控申大厅里,控申机器人已经“上岗”。“控申机器人主要是为群众提供接待引导、身份认证、来访登记等服务。”董纪冬介绍,机器人可与来访群众进行语音互动并了解其诉求,在特定情境下还能起到缓和来访者情绪的作用。

  “法律咨询机器人可提供专业的法律法规知识查询,并根据案件信息出具建议量刑标准和量刑依据,让办案人员做到心中有数。”董纪冬补充说,宣导机器人可在复杂环境下精确理解体验者诉求,强大的自主导航能力使其能在5000平米内的空间里自由移动。这意味着它既可在服务大厅进行咨询解答、分流引导、替代讲解人员,还能开展普法宣传等工作。

  谈到下一步工作,董纪冬表示,科沃斯将持续探索检察机关的业务需求,实现机器人与检察机关业务场景的进一步融合,打造最懂检察机关业务场景的服务机器人。

  据悉,“2018·全国检察机关科技装备展”由最高人民检察院相关厅局指导,正义网主办。在近2万平方米的展区,设有247个展位,有上万件最新检察科技装备在这里展出。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:证监会原副主席姚刚等三名省部级干部被提起公诉
下一篇文章:最高检副检察长孙谦参观全国检察机关科技装备展