人大代表:从源头减少青少年接触毒品机会

时间:2018-06-25 07:41:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  从源头减少青少年接触毒品机会

云南省人大代表、昆明市艺术学校校长李琪

  防范青少年毒品犯罪是政府、社会、学校、家庭不可推卸的共同责任。建议加强重点地区、重点人群的管理,特别是针对青少年中的“高危人群”采取加强教育,进行心理矫治等防治措施。加强社会文化管理建设,通过进校园、进社区、进家庭以及互联网等方式,向全社会传递禁毒防毒知识。加大对新型毒品犯罪的打击力度,及时发现并查禁在青少年群体中流传的毒品,对最容易涉毒的歌厅、网吧等要加强稽查,从源头上减少青少年接触毒品的机会。强化学校禁毒宣传工作,在开展预防教育的同时,建立学校与当地公安机关的联动机制,发现学生吸毒或参与毒品犯罪时,应及时通知公安机关,共同采取措施挽救学生。加强对家庭的禁毒宣传,让家庭发挥优势防止毒品对孩子的侵害,促使青少年远离毒品。

  全社会齐抓共管形成禁毒合力

云南省人大代表、嵩明县检察院检委会专职委员李永梅

  云南一直是我国毒品犯罪的重灾区,也是打击毒品犯罪的最前沿。让人欣慰的是,云南省公、检、法机关为打击毒品犯罪作出了积极的努力,取得了卓越的战绩。形势是严峻的,单靠政法机关打击毒品犯罪已经不能适应新的形势。各单位、各部门都要对禁毒工作高度重视,尤其是要进一步加强学校、社区的禁毒教育,完善戒毒机构和帮教机制,减少戒毒人员复吸,预防吸毒人员犯罪,做到领导到位、宣传到位、投入到位,形成全社会齐抓共管的局面,赢得禁毒人民战争的全面胜利。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:全国人大代表魏春:禁毒,从现在做起从身边做起