专访汶川两任检察长:“灾难压不倒检察魂”

时间:2018-05-12 08:30:00作者:刘德华 贾潇 邓芸 唐诗琦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察力量·汶川地震十周年  

  专访汶川两任检察长:“灾难压不倒检察魂” 

  “5·12”汶川地震十周年之际,本网推出“检察力量·汶川地震十周年”策划,邀请地震灾区检察院检察长讲述地震发生时的感人故事和震后重建的历程,向大家展示在灾难面前坚韧不屈的检察精神和为重建努力奋斗的检察力量。 

    

  汶川县检察院时任检察长孙力  

   

  汶川县检察院现任检察长薛伟 

  记者:2008年5月12日,汶川发生8.0级地震。如今,10年过去了,对于当年参与过抗震救灾的您来说,是不是无论时间过去多久,回忆当初仍然是记忆犹新? 

  孙力:是啊,当时的情景现在回想起来都历历在目。2008年5月12日下午2时28分,突然间地动山摇。当我意识到是地震后,第一个想到的就是检察院和干警。我第一时间来到院里,马上清点人数,询问干警家里的情况。当得知干警和家属没有伤亡时,我心里一下踏实了许多。当时,山体垮塌后的沙尘像浓烟一样,笼罩在整个汶川县城的上空,哭声、喊声、呼救声铺天盖地,县城被弥漫在一片恐惧和黑暗中。在把干警安顿好后,我立即前往县委汇报请示工作。

  记者:在那次地震中,检察院遭受到了怎样的损失? 

  孙力:在地震中,检察院遭受了巨大损失:旧办公楼多处墙体开裂,已成危房,损失60万元。当时我院的新办公楼正在修建,还未投入使用便遭受地震,因属于在建工程,未做鉴定,估算损失260万元。车辆、办公设备、办案装备均遭受不同程度损毁,损失150万元。干警宿舍楼成危房,同时还遭受滑坡等次生灾害威胁,估计损失1140万元。部分重要文书、诉讼档案、会计档案遗失,损失不可估计。震后很长一段时间,我们都是在帐篷和地下室办公。当时汶川县检察院在职干警32人,在抗震救灾抢险过程中有3人受伤。

  记者:汶川县是当时受灾最重的地区之一,灾难侵袭后,汶检人是如何投入到抗震救灾工作的?请您给我们讲述下当时的情况。 

  孙力:当时我们检察院接到的任务有三个,一是组织抢险突击队分别赶赴位于震中附近的漩口镇和交通断绝的草坡乡开展抗震抢险和维护稳定工作,二是负责维护县城威州镇街心花园至杨柳湾地带治安工作,三是坚守本职岗位,切实履行好法律监督职责。所以当时我们汶川检察人参与的抗震战场有很多个。

  当时,男青壮年干警全体抽调参与抢险救灾,一队人由我带领组成9人抗震抢险突击队,于5月13日下午出发,经过6天徒步跋涉穿越60公里岷江峡谷危险重重的滑坡飞石地带,抵达重灾区漩口镇开展抗震救灾工作,我任漩口镇抗震救灾副总指挥。

  当时我带领的突击队出发时,统一领发的口粮是3包饼干和3盒牛奶。在几天几夜的强行军过程中,危险重重,我们行到草坡一号隧道时山体垮塌和飞石一直在持续,隧道口被垮塌山石封堵,只有一个很小的缝隙刚够一人穿过,任务在身不容耽误,我们只能看准飞石间隙,一小段一小段冲过去。途中有一个吊桥,已经斜了70度,一边的绳子已经断了,我们只能站在板子上,拉着没有断的绳子慢慢移动前进。天在飘雨,桥面湿滑,下面就是奔腾湍急的河水,上面是不断飞过的山石,当时不敢停留环顾。从汶川县城到漩口镇,约60公里,我们走了5天,大家的军用胶鞋都走烂了,终于按县委要求赶到了指定位置。我们是县城方向徒步赶到漩口的第一支救灾小队,在给县委汇报情况后,我们马上就开始搜救人员、搭建帐篷、转移安抚群众、清理环境卫生等工作。

  检察院还有一部分干警跟随其他抢险队分别前往草坡、绵池等地开展救援。根据县委部署,我院当时留守干警由副检察长戴敏带领负责县城威州镇街心花园至杨柳湾地带治安工作,从5月12日晚上7点接到任务开始,他们上街巡逻、维护治安、发布公告、稳定秩序,分成各职能工作小组,开展抢险救灾、服务安置点、发放救灾物资、防病防疫等工作,先后出动干警400余人次,妥善安置群众500余人,安全转移在押人员。

  在地震发生后,我院干警用身边材料搭建了帐篷,建起了临时办公点,坚守在自己的工作岗位上,并冒着余震危险,安全顺利地从检察院危楼档案库房内成功抢运出文书、诉讼、会计、基建等档案1500余卷,并立即运往安全地带、清点后集中保存。在恶劣的办公条件下,我院没有超期办理一件案件,在地震发生后两个月内,向法院提起公诉案件10件22人,赴松潘县、温江区异地出庭支持公诉12件27人,最大限度地保证了办案的正常化,确保了当事人的合法权利。

  记者:从当时的抗震救灾影像资料中可以看到,汶检人和全国人民一起众志成城,全心投入抢险救灾当中,在那段时间里,给您留下印象最深的是什么? 

  孙力:我院检察干警在参加抗震救灾中,有许多的先进和英勇事迹。印象最深刻的是,干警们在国家和组织需要的时候,毅然选择国家大爱,奔赴前线抗击灾害,对家人、同事、单位的不舍和眷恋之情则只能留下一段段让人潸然泪下的字条。这些字条从当时危难关头来看就像“遗书”,虽然很短,却表达着检察干警对党和人民无限的忠诚和对亲人的深深眷念。

  在参加“5·12”抗震抢险救灾任务中,有位汶川县检察院突击队队员曾托路人转交了一封遗书。遗书中写道:“最敬爱的爸爸妈妈,最亲爱的妻子儿子,此次远行是使命所在,可能要成为永别,如果我有什么不测,兄弟就拜托你赡养好双亲,代我抚养好孩子。妻子你还年轻,去寻找你的归宿吧,来世我们再做夫妻”。

  我们在前往漩口过程中,由于前行道路万分艰险和不可预测,两天来与死神多次擦肩而过,让我产生了给在县城的院党组成员写一封信交代工作的念头,当时就挂念那边的情况,有很多事情想说但又不知从何说起,所以就简单写道:“院党组各位成员:目前我们面临空前的困难,在完成县委统一安排工作的同时,你们一定要做好本单位人员的安全工作,保证他们有饭吃,稳定好情绪。如最近有批捕案件请戴敏具体做好工作,特事特办。高检(时任副检察长高仁俊)及晋康、蒋辉,要具体做好本单位的事务性工作。在困难面前,加强团结,力争使我院的损失减少到最低程度。务必做好各项工作。切切”。

  记者:感人至深。这些故事至今耐人回味,责任是一根接力棒,这场突如其来的地震,给检察工作带来了怎样的挑战? 

  薛伟:接过孙力、张海生两任检察长的接力棒,我深感责任重大。这场地震使正在蓬勃发展的汶川和汶川检察工作遭受百年难遇的天灾打击,家园被毁、亲友永逝,当时的工作重心是全力倾注在抗震救灾、恢复重建上。在党中央、国务院和全国各界的支持和帮助下,汶川灾区人民用坚强与实力、拼搏与汗水使汶川县从一片废墟中毅然挺立。

  那场举世震惊的大地震已经过去十年,如今,汶川面貌焕然一新,宜居宜业,羌寨古镇雨后春笋拔地起,各族儿女团结携手奔小康,而我们汶川检察也经历着极不平凡的十年。

  我们从帐篷办公室、老旧办公楼,一步步建起崭新的现代化办公大楼;从灾区困难落后的基层院,一步步打响汶川检察品牌,凝心聚力,团结进步,坚持和弘扬伟大抗震救灾精神,提炼出“感恩奋进、团结拼搏、厚德尚法、创新有为”的十六字汶川检察文化精神。

  多年来,我院先后被四川省检察院荣记抗震救灾一等功,被评为“全省检察文化建设示范单位”,被表彰为“全省先进基层检察院”,荣获四川省检察机关“维护公平正义——群众最喜爱的检察集体”荣誉称号等,干警荣获各级表彰80余人次。

  记者:在地震发生后,社会各界纷纷伸出援助之手,检察机关在预防和查办灾后犯罪时做了哪些工作? 

  薛伟:预防和查办灾后犯罪是我们的重点工作,我们要确保每一笔资金都花在百姓身上。灾后重建中,检察机关加强了对重点领域和关键环节的法律监督。当时,我们开展工程建设领域突出问题专项治理工作,确保重建资金真正用之于民;深化查办涉农职务犯罪专项工作,严厉打击侵犯农民利益的职务犯罪;深入开展查办危害能源资源和生态环境职务犯罪。其中开展了“天保工程”职务犯罪专项行动、侦破“8·31”四川首例特大涉税贪污案。

  针对灾后重建重大工程项目,我院开展工程建设领域专项治理工作,联合纪检部门到县发改委、住建局及各乡镇对多个项目进行全面摸底排查。发现了在规划审批、土地出让、工程招标、资金管理环节出现的问题,并及时提出和督促整改,确保重建资金管理使用规范。

  重建以来,我院共依法批准逮捕275件422人,依法提起公诉351件636人。查办职务犯罪案件36件49人,为国家挽回经济损失2554余万元。

  记者:在灾后重建中,当地检察机关在服务保障民生民力方面做出了哪些努力? 

  薛伟:在灾后重建工作中,我们特别注重对群众的沟通安抚,稳定群众情绪,维护社会稳定和灾后重建的稳步开展。

  我们要求检察干警用心下访,真正“渗”入到群众中去。干警深入9个村12个组,共384户人家,发放、填写调查表384份,通过面对面的交流,了解了群众灾后重建,安全稳定,对口援建、环境卫生、村容村貌、社会治安等情况。下访过程中,我们把重心放在条件最差、困难最多、问题最多的边远、偏僻的农户,深入到家中、田边和他们交心谈心,体察民情,了解民意,倾听群众呼声和建议。

  此外,我们还积极向群众宣传灾后重建政策以及县灾后恢复重建的战略定位和发展规划,为了帮助赵家坪村群众产业致富,我院联系举办讲座,并请技术人员到场指导,为群众解答猕猴桃种植中遇到的问题。动员群众群策群力共同努力,自建和整治了3.5公里泥碎路。

  在帮扶东界脑村恢复重建中,由于水泥、砂石等建筑材料紧俏,所需建筑材料迟迟未到。检察干警们不等不靠,积极行动,一方面清理废墟、疏通道路、平整房基,一方面不顾危险往返穿梭在飞石和塌方不断地“死亡线”上,经过多方努力,为东界脑村群众购得并运回水泥30吨,保障了重建工作顺利开展。我们积极与政府联系协调,筹措重建资金12万元,还为缺乏劳动能力和生活困难的群众,先后捐助发展、扶贫资金11000元以及一些其他生活必需品。

  记者:十年后的今天,汶川发生着巨变,人民生活欣欣向荣。在接下来的工作中,检察机关将如何继续为汶川的繁荣发展做出贡献? 

  薛伟:回望这十年,汶川重建的成果来之不易,检察机关作为法律监督者,将继续依法正确行使宪法赋予的权利,切实服务汶川经济社会发展。我们将严格依法办案,围绕以审判为中心的诉讼制度改革,敢于监督、善于监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。经历过大地震后的汶川生态屏障异常脆弱,我们将以公益诉讼为抓手,加强对破坏、危害生态环境犯罪和不作为的监督力度,切实保护好灾后重建成果。我们还将认真落实各项检察改革要求,加大队伍的建设和人才的培养,注重科技强检,抓好基层检察机关“八化”建设各项要求。继续传承发扬伟大抗震救灾精神,打响汶川检察品牌,团结凝聚汶川检察干警在新的征程上取得新的辉煌。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:空姐遇害案网约车责任如何划分?(附最全法律解读)