白银连环杀人案今宣判 专家:捐器官表态不太可能减刑责

时间:2018-03-30 07:16:00作者:焦健 王颜欣新闻来源:中国之声

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天上午十点,白银连环杀人案,将在白银中级人民法院宣判。 

  被告人高承勇在1988年至2002年采用残忍手段杀害11名女性,破案跨度长达28年,一度被称为“世纪悬案”。2016年8月,甘肃公安部门利用DNA比对等新技术手段,终将犯罪嫌疑人抓获归案。高承勇被警方抓获后,经审讯,其对在1988年至2002年间残忍杀害11名女性的犯罪行为供认不讳。 

  2017年7月,白银市白银区人民法院对本案进行了不公开开庭审理。 

  中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德分析,本案判处被告人死刑的可能性极大:“如果判决认定了被告人杀害了11个被害人,也就是说检察机关的起诉指控,基本上都被判决所认定的话。我个人认为,不论被告人还有没有一些其他的可以宽大处理的情节,比如说自首啊、坦白啊等等,都不足以抵消他犯下来的罪行。他的罪行太严重了,他的后果应该就是判处死刑立即执行,没有第二个选项。” 

  被告人曾表示,自己无力承担数十位受害人家属的索赔,称愿捐献自己的身体器官。洪道德告诉中国之声记者,被告人的这种表态不太可能减轻他的刑事责任,而且,能否成功捐献器官还要看医疗机构的检测:“被告人的器官最后能不能捐献得成,不完全取决于司法机关。进入到这个执行阶段,如果那个时候他本人还是有这样一种愿望,相关的司法机关会跟相应的医疗机构来进行联系,对他的器官进行医学上的检测,看看捐献有没有医学上的价值。如果有的话,再进一步双方之间的沟通。” 

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:公安机关落实常态整治机制 全国黄赌警情同比下降13%