陈东辉代表:发挥特约检察员作用 促检察工作决策科学化

时间:2018-03-18 18:32:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、广西壮族自治区桂林市建筑设计研究院副总工程师、致公党桂林市委员会副主委陈东辉。郑博超 摄

  正义网北京3月18日电(记者 郑博超)作为一名民主党派的全国人大代表,广西壮族自治区桂林市建筑设计研究院副总工程师、致公党桂林市委员会副主委陈东辉十分关注最高检工作报告中提到的“注重从民主党派、工商联、无党派人士中选聘特约检察员和专家咨询委员,参与检察决策”。“我认为这很有意义。”陈东辉说。 

  陈东辉表示,特约检察员和专家咨询委员都是各行各业的专家,可以充分利用他们的特殊身份和专业特长,发挥参政议政和民主监督作用,向检察机关反映人民群众的意见和要求,帮助解决检察工作中遇到的专业问题,并为检察机关的工作部署和重大决策提供很多有价值的参考意见。 

  近年来,全国检察机关从上而下都在开展这项工作。陈东辉通过地方检察机关了解到,他们通过定期或不定期地召开专家咨询委员会会议和专题咨询论证会议、调查研究、书面咨询、个别咨询、教育培训等形式,充分发挥专家咨询委员会的作用;通过组织座谈、公开听证、庭审观摩等活动,积极为特约检察员参与、监督检察工作提供更多的平台和便利条件。 

  陈东辉表示,实践表明,从民主党派、工商联、无党派人士中选聘特约检察员和专家咨询委员,是检察机关主动接受民主监督的有益形式,是加强检察机关同人民群众联系的重要渠道,对于进一步促进检察工作决策的民主化、科学化,推动检察工作健康发展,具有重要作用。“希望检察机关进一步把这项工作开展好,更好地发挥‘外脑’‘智库’作用。”陈东辉说。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:李永君:对黑恶势力"关系网""保护伞"一律一查到底