朱国萍代表:监督违法“减假暂”,维护法律权威

时间:2018-03-15 08:02:00作者:郑智新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “法律规定减刑、假释、暂予监外执行制度,对于激励罪犯改造、促进罪犯回归社会具有重要意义。但如果成为个别人逃避刑罚的手段,‘以权减刑’、‘提钱出狱’,就会严重损害国家法治尊严和司法公信力。”全国人大代表,上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记、萍聚工作室主任朱国萍在接受记者采访时对检察机关坚决惩治“高墙内的腐败”连连称赞。 
  最高检工作报告显现,5年来,检察机关对提请“减假暂”不符合法定条件或程序,以及裁定或决定不当的,监督纠正11.8万人。强化对异地调监、计分考核、病情鉴定等环节监督,共监督有关部门对2244名罪犯收监执行,其中原厅局级以上干部121人。 
  朱国萍认为,刑罚执行,是刑事诉讼的最后一个环节。被判刑的犯罪,能否被严格公正地执行刑罚,不仅关乎社会公平正义的实现,也关系到法律权威能否得到维护。检察机关坚决纠正违法减刑、假释、暂予监外执行,就是维护刑罚执行的严肃性,让犯罪的人得到应有惩罚。 
  朱国萍说,作为司法机关和监狱工作人员,要公正司法、严格执法,保障刑罚得到不折不扣的执行。“希望检察机关继续加强对违法减刑、假释、暂予监外执行的监督,维护法律权威。”朱国萍最后建议。 
  (本报北京3月14日电)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:彭寿代表:为检察机关大局意识担当意识点赞