贺恒扬代表:尽快制定颁布一部完备的民法典

时间:2018-03-13 17:34:00作者:陈萍 李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆3月13日电(记者 陈萍 李立峰)3月12日,十三届全国人大一次会议重庆代表团审议张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告。全国人大代表、重庆市检察院检察长贺恒扬在审议时谈到,这是一个政治站位很高、充满制度自信、体现时代特征、反映人民意愿、敢于担当尽责的好报告,我完全赞同。 

  贺恒扬代表说,过去五年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动社会主义民主法治建设迈出重大步伐,彰显了中国特色社会主义道路的正确性和制度的优越性。全国人大常委会的立法、监督、代表等各项工作风生水起、有声有色、可圈可点。 

  贺恒扬代表说,有三个方面特别突出。 

  一是围绕国家安全加强立法工作。党的十八大以来,面对严峻尖锐复杂的国家安全形势和挑战,全国人大常委会贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,及时制定了国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、境外非政府组织境内活动管理法、网络安全法、核安全法等一系列重要法律。这些法律都具有很强的针对性。受国际恐怖主义蔓延渗透的影响,近些年在昆明、新疆等地发生了暴恐案件,我国面临的暴恐现实风险越来越严峻;互联网的发展普及在方便人们生产生活的同时,也逐渐成为传播恐怖主义和敌对势力渗透颠覆的重要渠道,与境内外敌对势力在意识形态领域的斗争也越来越激烈。在这样的形势下,出台反恐怖主义法、网络安全法十分及时和必要,为有效防范和抵御国家安全风险,维护国家核心利益和重大利益提供了法治保障。检察机关严格执行这些法律,密切配合公安、安全、法院等部门,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,及时批捕、起诉颠覆国家政权、利用网络传播政治谣言等犯罪,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。 

  二是围绕经济发展加强立法工作。当前,我国经济已经由高速增长阶段转入高质量发展阶段,与时俱进加强法治保障非常有必要。全国人大常委会及时修改了企业所得税法、反不正当竞争法、中小企业促进法、促进科技成果转化法、商标法等法律,开展了产权保护法律清理工作,听取审议了制造业转型升级、信息化和工业化深度融合等专项报告,为保护产权、保护实体经济发展、保护科技创新等提供了法治保障。司法实践中,我们了解到,很多企业非常希望在立法、执法、司法方面能有宽松的创新创业环境,出台管用的产权保护制度和措施,而上述这些法律的修改完善和监督实施,有力保护了企业家精神,保护了企业家合法权益,给他们信心,让他们安心。检察机关将依法平等保护各类企业包括民营经济、实体经济和智能产业,依法打击侵犯企业家人身权、财产权等犯罪,依法甄别纠正产权纠纷申诉案件,加强企业生产经营法律服务,保护企业生产经营、技术创新、发展壮大,积极为推动经济高质量发展提供司法保障和法律服务。 

  三是围绕民生改善加强立法工作。近些年来,雾霾天、臭水塘、地沟油、虐童、性侵未成年人等问题不时挑动公众的神经,社会各界都非常关切,对解决这些问题期盼值很高。针对这些问题,全国人大常委会及时修订修改了环保法、大气、水污染防治法、食品安全法、安全生产法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律,检查了义务教育法、未成年人保护法等实施情况,努力满足人民群众吃得放心、宜居舒心、就学安心等美好生活需要,体现了以民为本、为民立法,民有所呼、我有所应的责任担当。比如,习近平总书记在党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,全国人大常委会立即授权检察机关试点,在试点取得较好效果的情况下,根据党中央部署又及时修改民事诉讼法、行政诉讼法,完善了公益诉讼立法。检察机关依法对生态环境和资源保护、食品药品安全等领域相关违法行为提起民事或行政公益诉讼,保护绿水青山蓝天、保护“舌尖上的安全”等社会公共利益。 

  重庆市检察机关要认真落实全国人大常委会报告部署,履行好对人大负责、受人大监督的宪法义务,按照人大及其常委会的要求,认真负责地报告工作并落实决议、配合执法检查、加强代表联络工作,把人大及其常委会的监督支持转化为加强和改进检察工作的强大动力和实际成效。当前重要任务是学习宣传贯彻好宪法修正案,坚持宪法自信,厉行法治,依宪司法,公正司法。 

  最后,贺恒扬代表呼吁加快民法典的编纂。建国七十年了,改革开放四十年了,作为一个十四亿人口的大国,没有一部完备的民法典是一件令人心焦的事,希望全国人大按照本次会议报告确定的时间表,尽快制定颁布。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:图说监察法草案:实现监察全覆盖