最高检:提起公益诉讼制度改革取得重大进展

时间:2018-03-09 17:42:00作者:王治国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展

  改革完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推开5个阶段,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路

  正义网北京3月9日电(记者 王治国)3月9日下午,最高人民检察院检察长曹建明在十三届全国人大一次会议上作最高人民检察院工作报告时说,检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展。这项改革两年间完整经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推开5个阶段,走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路。

  曹建明说,检察机关坚决贯彻党中央部署和全国人大常委会决定,2015年7月起在13个省区市860个检察院开展为期两年的试点,办理公益诉讼案件9053件,覆盖生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等所有授权领域。2017年6月全国人大常委会修改民事诉讼法和行政诉讼法、确立检察机关提起公益诉讼制度后,又办理公益诉讼案件10925件。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:最高检:入额检察官全部配置在办案一线