最高检:立足检察职能 确保铁路大动脉安全畅通

时间:2018-03-05 14:10:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(记者 于潇)“近年来,各级铁路运输检察机关立足检察职能,积极参与铁路治安防控体系建设,先后组织开展多个专项活动,综合运用打击刑事犯罪、提出检察建议、提起公益诉讼、查处渎职犯罪、协调地方检察机关监督等手段方式,最大程度地解决了铁路运输安全隐患,确保铁路大动脉安全畅通。”今日,最高人民检察院铁路运输检察厅厅长徐向春在“看得见的正义”两会网络访谈中,就“深化平安中国建设”话题接受记者提问时表示。

  铁路运输安全是铁路行业的“生命线”。面对铁路线下安全隐患频现,外部环境不安全因素对铁路运输安全威胁增大的形势,铁路运输检察厅从维护公共安全大局出发,组织全国各级铁检机关开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”。

  “我们专门下发通知明确目标任务、监督重点、实施步骤和完成时限,充分发挥统筹指导作用,确保全国一盘棋。”徐向春介绍,为确保专项工作成效,还积极协调对接省级检察院,不少地方检察机关协助配合铁检机关开展专项整治工作。

  据介绍,最高检铁检厅先后两次开展专题督导调研,梳理铁路线下安全隐患相关数据、类型、特点、成因及遇到的困难和问题,全面掌握活动进展。“我们选取了50处较为典型、解决困难大的安全隐患挂牌督办,并联合中国铁路总公司安监局开展专项督导,重点推动解决。”徐向春说。

  发布会上,徐向春说,专项活动期间,共排查出铁路线下安全隐患2718处,完成整治的安全隐患1625处,占60%,最高检挂牌督办的50处重大典型安全隐患已完成整治46处。“一大批影响铁路运行安全、长期不能解决的重大安全隐患得到彻底整治。”徐向春介绍,在春运、全国“两会”等重要时段,检察机关也组织开展了铁路安全维稳专项工作。

  “经过多年努力,该项工作已成为一个富有铁检特色的工作品牌。”徐向春向记者说,开展维护春运、全国“两会”等重要时段铁路安全维稳专项工作,既是铁检机关服务大局的体现,也是铁检机关落实总体国家安全观的必要措施和满足人民日益增长的美好生活需要的实际行动。

  记者了解,每年春节、全国“两会”前,最高检铁检厅都会下发通知,统一组织全国两级铁路检察院开展维稳专项行动。“这些专项行动得到了人民群众和铁路单位的广泛关注和认可。”徐向春说。

  徐向春介绍,各级铁检机关高度重视,强化组织领导,均成立由检察长任组长的维稳专项工作领导小组,精心组织,周密部署,分片包干,加强督导,确保实效。

  “同时,突出重点,集中力量打击。”徐向春说,保持对涉铁暴力恐怖犯罪的高压态势,全力维护重要时间节点铁路公共安全;积极参与、配合铁路公安机关的“猎鹰”战役,严厉打击制、售假火车票,倒卖火车票证等严重扰乱铁路运输秩序的犯罪,依法快速办理一批涉票大案,保证广大人民群众顺利出行;重点打击发生在铁路运输过程中的刑事犯罪,为广大人民群众创造一个安全、良好的乘车环境。

  “我们还延伸职能,积极参与综合治理。”徐向春介绍,通过组织铁检干警进站上车,提供法律服务,深入铁路沿线,开展法制宣传,努力消除各类安全风险和隐患。“近年来,各级铁检机关还加强与铁路法院、铁路单位联系,采取有效措施,妥善解决铁路建设领域拖欠农民工工资引发的矛盾纠纷,为春运、全国‘两会’顺利召开营造安全稳定社会环境。”徐向春说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:最高检:严厉打击侵害幼儿园儿童犯罪