刘入源代表:希望司法机关加大乡村司法和普法力度

时间:2018-03-05 07:39:00作者:郑博超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刘入源代表希望司法机关加大乡村司法和普法力度

  乡村产业扶贫需要良好法治环境

   

  正义网北京3月4日电(记者郑博超)“没有产业,农民怎么脱贫?”3月3日,全国人大代表、广西壮族自治区博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记刘入源在接受本报记者采访时表示,乡村走产业脱贫之路,必须营造一个良好的法治环境。

  刘入源通过多年的努力,结合当地实际走出了一条产业扶贫之路。2016年以来,刘入源带领博白县桂源农牧有限公司在长江村党总支部的指导下,成立了农家党校、养羊协会和协会党支部,带领周边农户、贫困户参与养羊事业,探索形成了贫困户自主经营、“入股分红”“托管代养”的产业扶贫“三大模式”,帮许多缺资金、缺技术、缺信心的贫困户实现了脱贫致富。

  “扶贫先扶智”,通过自己的经历,刘入源对精准扶贫、实现乡村振兴战略有着深刻、独到的理解。他指出乡村振兴必须招商引资,引进产业,走产业扶贫之路,实现脱贫后的可持续发展。

  今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。在产业扶贫路上有着坎坷经历的刘入源表示,村霸等地方黑恶势力的存在,破坏了地方的产业发展环境,影响了地方的社会风气。

  刘入源注意到,和城市相对完善的法治环境相比,乡村的法治意识相对薄弱。他认为乡村振兴离不开产业发展,营造公平公正的法治化营商环境尤其急切。为此,他呼吁司法机关依法严厉打击影响乡村产业发展的黑恶势力,为乡村产业发展提供更精准的法律服务和支持,也希望包括检察机关在内的司法机关加大乡村司法和普法的力度,让乡村民众知法、守法、用法,让创业者的合法权益受到公平公正的维护,用一个好的创业环境引导贫困地区群众走上创业路。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:尚红委员:关注健康扶贫 打赢脱贫攻坚战