最高检去年挂牌督办50处铁路线下重大典型安全隐患

时间:2018-02-26 11:29:00作者:李瑾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月26日电(见习记者 李瑾)2月26日,最高检铁路运输检察厅厅长徐向春做客“最高检厅局长系列访谈”时介绍,2017年1至11月,全国铁检机关共排查出铁路线下安全隐患2718处,完成整治的安全隐患1625处,占59.8%,正在整治中的安全隐患1077处,占39.6%,最高检挂牌督办的50处重大典型安全隐患完成整治46处,取得积极成效。

  “铁路线下安全隐患具有类型集中、区域集中、领域集中、成因复杂多样、涉及部门多等特点。”徐向春介绍,铁路安保区内违法建造建筑物和构筑物、违法堆放和悬挂物品、违法排污和倾倒垃圾三类隐患最为多见,城乡结合区域人员流动大、居民群体成分复杂,监督管理难度高,成为隐患多发地带,高速铁路线下安全隐患769处,成为安全隐患“重灾区”。

  “对此,铁检厅下发专门通知,明确目标任务、监督重点、实施步骤和完成时限,确保全国一盘棋。”铁检厅先后两次开展专题督导,梳理线下安全隐患数据、类型、特点、成因,及遇到的困难和问题,提出工作对策,并选取50处较为典型、解决困难大的安全隐患挂牌督办,重点解决推进。

  徐向春介绍,在开展铁路线下安全隐患整治工作过程中,铁检机关注重加强协调、争取支持,与相关部门形成工作合力,比如与铁路企业和铁路监管部门建立协调联动机制,协调对接省级检察院取得重视支持,加强与地方行政部门的沟通联系等。

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:徐向春:跨行政区划检察院改革试点工作逐步向基层院延伸