徐向春:跨行政区划检察院改革试点工作逐步向基层院延伸

时间:2018-02-26 11:30:00作者:李瑾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月26日电(见习记者 李瑾)最高检铁路运输检察厅厅长徐向春今天做客高检网和正义网联合推出的“最高检厅局长访谈”时表示,目前,跨行政区划检察院改革试点工作已逐步向基层院延伸。

  “2017年,铁检厅积极推动北京、上海改革试点工作向铁检基层院延伸。”徐向春介绍,上海市的环保、食药领域刑事案件已经逐步过渡到上海铁检院办理。徐州铁检院从去年9月开始集中管辖徐州市基层公安机关移送的环保领域刑事案件,办理此类案件86件。北京市检察院制定深化跨行政区划检察院改革试点工作实施方案,进一步扩大特殊案件管辖,探索将北京、天津、石家庄铁检院纳入改革整体布局。

  此外,铁检厅还指导非试点铁检院因地制宜开展基础调研、扩大管辖探索、人才储备等工作。广州铁检分院自2017年9月开始,对广州知识产权法院、广州海事法院审理的民事行政案件履行法律监督职责,共办理各类民行监督案件51件。

  徐向春介绍,自2014年12月开展跨行政区划检察院改革试点工作以来,一定范围内特殊案件由跨行政区划检察院办理的新型诉讼格局已经形成,相关铁检机关办理了一批重大典型案件,跨行政区划检察院排除干扰、解决“诉讼主客场”的司法价值得到体现。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:最高检去年挂牌督办50处铁路线下重大典型安全隐患
下一篇文章:涉赌行为如何定罪?偶发性参赌不构成犯罪