新时代新气象新作为|在高质高效中实现"快速正义"

时间:2018-01-28 08:26:00作者:韦磊 王晖 王磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新时代新气象新作为|在高质高效中实现“快速正义” 广州深圳两地刑事案件认罪认罚从宽制度试点1年多办理案件1.8万余件 上诉率仅0.63%】

  2017年12月,广东省深圳市检察院办理的江某等157人特大合同诈骗案在深圳市中级法院开庭。此前,深圳市检察院在细致审查案情之后,决定适用认罪认罚从宽制度,该案149名犯罪嫌疑人自愿认罪并签署具结书。原计划安排45天的庭审只用了14天就全部完成。该案是深圳市检察机关通过刑事案件认罪认罚从宽制度办理的典型案例之一。 

  2016年9月,全国人大授权最高法、最高检在广州、深圳等18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点。试点工作开展以来,广州、深圳两级检察机关创新举措,在更高层次上达到公正与效率相统一,实现“快速正义”。截至2017年12月,广州市、深圳市两级检察机关共适用认罪认罚从宽制度处理案件18354件20465人。 

  专业团队智能化办案 “快速正义”得以实现 

  组建专门的团队、开展专业化办案,是提高认罪认罚从宽案件办案效率和质量的重要途径。在广东省检察院指导要求下,各试点院结合司法改革,挑选业务骨干组建认罪认罚案件的专业化办案组织。 

  深圳市宝安区一直是全国刑事案件最多的基层检察院之一,认罪认罚从宽制度试点工作开展以后,宝安区检察院进一步优化司法资源配置,抽调精干力量成立两个专业办案小组,专门办理认罪认罚从宽案件,2017年3月至11月,这两个专业办案小组的6名检察官共办理认罪认罚从宽案件3221件3534人,约占全院同期办案总量的50%。 

  同时,广东省检察机关将认罪认罚从宽案件办理与现代信息技术深度融合,运用远程视频提审、视频开庭,将办案手段科技化与办案步骤集中化结合起来。广州市南沙区检察院运用远程视频提审系统,每周集中2天进行远程提审工作,办案期限缩短约2到3个工作日。 

  专业化智能化办案使司法质效大幅提升。根据广东省检察院统计,适用认罪认罚从宽程序办理的案件,侦查阶段平均用时39.19天、审查起诉平均用时16.1天、审判平均用时20.17天,均大幅低于普通案件平均用时。效率提高的同时,办案质量也得到进一步提升。截至2017年12月,广东已判决认罪认罚从宽案件中共有99人上诉,上诉率仅为0.63%,大幅低于普通案件上诉率,“快速正义”得以实现。 

  2017年11月,全国人大代表徐小平在视察广东省试点工作时表示:“认罪认罚从宽制度既能快速处理案件又不失公正,的确是司法上的创新。” 

  充分保障各方合法权益 维护社会公平正义 

  “保障犯罪嫌疑人、被告人在自愿的前提下认罪认罚,是认罪认罚从宽制度能否贯彻实施的关键。”广东省检察院公诉二处处长彭章波介绍,为此,广东检察机关在深入研究的基础上,建立健全保障认罪认罚自愿性的规范体系。 

  首先是独立的权利告知程序。检察机关在审查起诉过程中,应当告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利和认罪认罚后可能导致的法律后果,保障犯罪嫌疑人的程序选择权。二是严格的认罪认罚自愿性合法性的审查程序。检察机关在案件审查过程中,重点审查案卷材料犯罪嫌疑人自愿认罪的情况,在提审犯罪嫌疑人时,着重讯问其在侦查阶段是否自愿认罪,取证程序是否合法,是否存在刑讯逼供等违法行为。三是听取律师意见程序。严格落实接待和听取律师意见制度,在确定是否适用认罪认罚从宽制度、审查起诉程序的执行以及量刑建议等方面,认真听取并采纳律师的合理意见,促进案件依法公正办理。 

  同时,广东检察机关还明确规定,在办理认罪认罚从宽案件中应当听取被害人或其近亲属、法定代理人的意见,并将被告人与被害方是否达成谅解协议作为拟定量刑建议的重要考量因素,充分保障被害方权益。 

  在广东省检察院的指导要求下,广州、深圳检察机关采取有效措施,强化办案监督,确保诉讼过程合法公正,防止发生被迫认罪、替人顶罪、以钱赎罪的情况发生。 

  广州市检察机关建立常态化监督机制,联合法院、公安对认罪认罚案件办理的全过程进行同步录音录像,诉讼过程全程留痕,确保刑事诉讼过程的合法性。同时积极推行案件公开式办理,2017年5月,广州市检察院检察长欧名宇担任公诉人、该市中级法院院长王勇担任审判长,公开审理一起适用认罪认罚从宽制度的重大刑事案件,庭审时主动邀请人大代表、政协委员到庭观摩。 

  量刑建议精准客观 采纳率达94.46% 

  “广东认罪认罚从宽案件量刑建议采纳率达到94.46%,不仅在全国试点地区处于领先水平,也远高于一般刑事案件量刑建议采纳率。”彭章波介绍,这得益于广东省检察机关大力推进量刑建议精准化机制和智能化决策系统。 

  据介绍,在试点工作中,广州、深圳检察机关坚持罪责刑适用原则具体化、宽严相济刑事政策司法化、量刑建议决策智能化,重点防范“量刑不当”“量刑失衡”等问题,探索量刑逐级激励机制和量刑建议精准化机制,实行分级量刑建议,逐步扩大确定刑比例,以精准化实现量刑公正。 

  同时,组织对量刑司法规范的学习培训,加强对量刑标准研究,帮助办案检察官熟练掌握量刑起点、量刑基准和量刑方法步骤。主动沟通法院确立常见罪名量刑基本原则,检察机关加强量刑建议的经验总结,逐步建立健全常见罪名的判决案例库。深圳市宝安、龙岗、盐田等区检察院尝试对部分危险驾驶案件、情节轻微的盗窃案件提出确定刑量刑建议,宝安区院还对常见多发的28个罪名制定了量刑指引,为提高确定刑量刑建议提出比例奠定了基础。 

  在量刑决策过程中引入人工智能辅助系统软件是广东目前认罪认罚从宽制度试点的重要举措,为此,广东省检察院专门建立量刑辅助系统,采用大数据提高量刑精准化。广州、深圳要求有条件、有基础的基层院通过开发量刑辅助软件,逐步建立常见案例判决的数据库,利用软件对辖区内相关判决生效文书量刑情节的数据进行抓取和分析,辅助检察官提出符合案情、区域均衡的精准量刑建议。 

  广州市南沙区检察院以建设“智慧检察院”为契机,运用大数据破解量刑建议精准化难题,使用软件程序对辖区内的判决文书进行整理、录入,通过机器学习和模糊检索的方式,初步建立裁判文书数据库,承办检察官通过对罪名、情节的模糊检索,可以轻易检索到五年内相似判决,作为量刑参考,作出相对合理的量刑建议,确保“同案同判”。 

  “广东这样的量刑建议机制公开透明,有依据,让人心服口服。”全国人大代表徐建贤在广州市南沙区检察院视察认罪认罚从宽制度试点工作时这样感叹。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:徐显明:推动司法体制综合配套改革向纵深发展