努力把新时代政法工作提高到新水平

时间:2018-01-23 07:02:00作者:郭洪平 闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

努力把新时代政法工作提高到新水平 

——习近平总书记对政法工作作出重要指示在与会代表中引起热烈反响 

  1月22日,中央政法工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示,对党的十八大以来政法战线取得的成绩给予充分肯定,对新时代政法工作提出明确要求。 

  习近平总书记的重要指示在与会代表中引起热烈反响,大家表示,习近平总书记的重要指示深刻揭示了新时代政法工作规律特点,要用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导实践,把新时代政法工作提高到新水平,履行好党和人民赋予的职责使命。 

  为新时代政法工作提供根本遵循 

  “习近平总书记的重要指示精神,是引领广大政法干警拥抱新时代、掌握新方向、谋划新蓝图的精神旗帜,是回应新课题、应对新挑战、激发新能量的思想火炬,也是开启新征程、展现新气象、谱写新篇章的领航灯。”山东省检察院检察长吴鹏飞认为,习近平总书记的重要指示精神,是新时代政法工作和检察工作的科学理论指导和强大的思想武器,为进一步开展政法工作提供了根本遵循。 

  习近平总书记指出,党的十八大以来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。 

  “以习近平同志为核心的党中央对政法工作高度重视和信任,也体现了党中央依法治国的鲜明态度和坚定决心。总书记对党的十八大以来政法工作取得的成绩给予了充分肯定,给了广大政法干警巨大的鼓舞,同时也是鞭策。”吴鹏飞表示。 

  “中国特色社会主义进入了新时代,政法工作也发生重大变革,这次会议意义重大。听了习近平总书记的重要指示精神感觉很过瘾,心里亮堂堂的,对新时代中国特色社会主义有了新认识。”在山东省委常委、政法委书记林峰海看来,习近平总书记对当前形势分析非常准确,牢牢把握了新时代政法工作脉搏,有登高望远之感。 

  把以人民为中心作为新时代政法工作根本立场 

  中国共产党人的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“人民”也是习近平总书记重要指示精神里的关键词。 

  “坚持以人民为中心的发展思想,不仅是经济发展的需要,也是做好政法工作的需要。国家长治久安,老百姓的安全就有保证。大量事实表明,社会不稳定最吃苦的是老百姓。习近平总书记的重要指示精神值得在检察工作中认真体会,有很强的指导性。”四川省检察院代检察长冯键说。 

  江苏省检察院检察长刘华也对总书记指出的“人民观”深有体会:“作为地方检察机关,依法履职,增强人民群众对生产生活的安全感,满足人民群众对公平正义的追求是职责所在。” 

  刘华表示,江苏省近年来经济发展稳定的同时,电信诈骗、个人信息泄露等类型犯罪也在经济发达的地方凸显出来,严重侵犯公民利益。检察机关对此狠抓严打,惩治了一大批犯罪分子,提高了在人民群众中的司法公信力。 

  “人民群众最关心的是安全。在推进平安中国建设等方面,检察机关要作出应有的贡献,找准新时代下检察工作定位,激发检察新动能,更加有效地做好法律监督工作,为新时代保驾护航。”安徽省检察院检察长薛江武说。 

  努力建设高素质的新时代政法队伍 

  习近平总书记要求,各级党委要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,选好配强政法机关领导班子,支持政法各单位依法履行职责,积极研究解决制约政法工作的体制机制问题,为做好新时代政法工作提供有力保障。 

  “进入新时代,检察机关肩负的担子更重,对自身建设要求也更高,要始终牢记打铁必须自身硬,坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇。”对此,吴鹏飞也表示,要驰而不息正风肃纪,深入推进队伍正规化专业化建设,努力打造政治过硬本领高强的新时代检察队伍,让检察工作在新时代也有新成效。 

  “近年来,人民群众对政法队伍满意度大幅提升,要认真贯彻新时代全面从严治党总要求,始终坚持以习近平同志为核心的党中央绝对领导,做到绝对忠诚。要坚定理想信仰,无私无畏,坚持‘三严三实’的工作作风,全力维护新疆稳定发展。”新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委书记、自治区网信党工委书记朱海仑说。 

  江西省高级法院院长葛晓燕也表示:“要认真贯彻新时代全面从严治党总要求,坚定不移推进全面从严治院,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,持续深入开展‘坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩’活动,培养担当实干的队伍,奋力开创新时代全省法院工作新局面。” 

  (正义网北京1月22日电)

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:社论:不忘初心砥砺奋进 开创检察事业新局面
下一篇文章:习近平:政法工作要履行好四项主要任务