行政公益诉讼调研座谈会在南京召开

时间:2018-01-16 07:39:00作者:王治国 卢志坚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者王治国 卢志坚)1月12日,国土资源部在南京召开行政公益诉讼调研座谈会,贯彻落实最高检和国土资源部共同下发的《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》(下称《意见》),最高检民行厅等有关部门同志应邀参加。 

  就贯彻落实《意见》,会议指出,检察机关与国土资源主管部门要加强学习和培训,掌握行政公益诉讼制度核心要求;要落实应诉职责,国土资源系统承办具体行政行为的单位要牵头负责积极应诉;要高度重视诉前整改,特别是检察建议的落实,国土资源主管部门要尽可能在整改期限内落实整改任务,以诉前整改为突破,实施源头治理;要加强国土资源主管部门与检察机关协作,在日常联络、信息共享、调查取证、非诉行政行为执行等方面加强联系,相互支持,构建良好沟通协作关系。 

  会议强调,检察机关要积极履行法律监督职能,在推动法治国家建设、公共利益保护和生态文明建设方面贡献检察力量。国土资源主管部门要以公益诉讼工作开展为契机,把依法行政落实到国土资源管理各个环节,提升法治国土建设水平,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:李鸿忠:检察机关要为发展大局提供有力保障