环保部:京津冀大气督查已进行7个月仍有企业违法排污

时间:2017-11-09 13:47:00作者:郄建荣新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京11月9日讯 由环保部组织开展的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查已经持续进行了整整7个月,但是,从最近几天的督查情况看,仍有企业非法排污。

  环保部透露,28个督查组在督查中发现,仍有部分工业企业未安装污染治理设施或污染治理设施不正常运行,存在违法排污现象。

  11月7日,环保部督查组对河北省灵寿县河北石灵碳素制品有限公司现场检查时发现,该公司超标排放大气污染物,经监测,煅烧工序脱硫设施外排烟气中氮氧化物排放浓度为329mg/m3,超过《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)排放限值(200mg/m3)。

  山西省清徐县山西亚鑫煤焦化有限公司超标排放大气污染物问题也被环保部督查组查到。环保部说,经监测,二氧化硫排放浓度为87mg/m3,超过《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)标准限值(50mg/m3)。

  据环保部介绍,11月6日,在督查组现场检查时,山西省太原市山西禄纬堡太钢耐火材料有限公司、河南省新乡市新乡嘉汇达克罗工艺制品有限公司、河南省濮阳市南乐县永宽建材有限公司等7家企业,未安装污染治理设施,废气直排。

  11月6日,环保部督查组还发现,河南省开封市尉氏县海盛阀门制造厂两台浇铸机只安装了一个集气设施,车间未密闭,废气无组织排放。河南省新乡县开源瓷砖厂烘干窑、烧成窑的脱硫塔未使用,SNCR脱硝设施的尿素泵出口已断开,设备故障未使用,废气直排。河南省新乡县朝阳新型建材有限责任公司龙窑、烘干窑的烟气引风机未开启,脱硫塔未运行,废气无组织排放严重。环保部说,这些企业均存在违法排污问题。

  被环保部督查组逮着的企业还有,河北省廊坊市霸州市南孟镇盛鑫铸造厂、山东省菏泽市翔天节能建材有限公司的原料车间和粉碎车间、河南省濮阳市德宝橡胶有限公司制粉车间、河南省郑州市登封市王达耐火材料厂隧道窑、河南省开封市汴和耐火材料有限公司磨粉车间,环保部表示,这7家企业未安装污染治理设施,废气直排。

  同时,河北省邢台市河北大光明实业集团有限公司SCR(选择性催化还原)脱硝设施自动喷氨设施氨液流量为0,备用的自动喷氨设施喷枪已被拆除,玻璃窑炉上料口布袋除尘器的布袋破损,排放管道未全密闭,部分废气直排。山西省晋城市高平市陈区镇高忠加油站油气回收泵管路阀门关闭,不能回收油气。河南省郑州市登封市登电集团水泥有限公司的熟料库顶部布袋除尘设施未运行,粉尘无组织排放严重。河南省新乡市辉县市拍石头乡平利采石厂的除尘器收尘口没有与生产设施连接,无法有效收集粉尘。河南省新乡市辉县市大王山建材有限公司煅烧窑的一台布袋除尘器引风机未运行,另外一台布袋除尘器未通电且电动机皮带断裂,粉尘直排。

  环保部表示,督查组已将发现的问题移交地方查处。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:多头借贷乱象:1人1年借30多平台 欠款累计超16万