国际检察官联合会年会代表热议反腐:释放检察正能量

时间:2017-09-19 07:49:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:促廉反腐的国际检察声音

  ——第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会代表热议反腐】

  9月14日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会举行第四次全体会议,主题为“公共利益、廉洁以及反腐败”。记者张哲摄

  9月14日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会举行特别专题会议,主题为“反腐败、洗钱及追赃网络”。记者张哲摄

  9月12日下午,检察官代表在主题为“检察官,廉洁性与公正性”的研讨会上交流。记者程丁摄

  9月11日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会举行第一次全体会议,主题为“司法协助-在电子时代何去何从?”记者张哲摄

  第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会9月14日落下帷幕。在4天的会期中,与会国家和地区的检察官们以本届会议主题“为公益服务的检察”为视角,一致认为依法反腐是检察官维护公共利益的应有之义。

  在9月14日上午的第四次全体会议上,大家用不同的语言,以“公共利益、廉洁性以及反腐败”为主题,交流分享了各国在保护公益、反贪反腐方面的检察智慧。在随后的特别专题会议上,继续以“反腐败、洗钱及追赃网络”为主题展开讨论。

  在热烈的深入研讨中,来自98个国家和地区的总检察长、司法部长、高级检察官、专家学者等500多名代表,徜徉在不同的议题中,充分探讨,尤其对“保护公益”“反贪反腐”等议题反响热烈。

  点赞中国反腐

  释放检察正能量

  多位与会代表在接受采访时提到,在维护好整体社会利益、国家利益和公共利益方面,中国检察机关充分发挥检察机关的各项职能,对打击腐败犯罪发挥了积极作用,积聚了不可小觑的检察正能量。

  “在打击腐败犯罪中,充分发挥检察机关的主观能动性是我关注的重点。从自发到自觉,从被动到主动,从无序到有序,检察机关的能动作用对于保护公共利益、打击腐败犯罪等都具有重要意义。”葡萄牙总检察院检察官约什·阿尔布柯克在发言中表示。

  “我来自荷兰,我时常能从我们本国媒体上看到有关中国打击腐败犯罪的报道,全世界都在关注中国对腐败问题采取的强力行动。”9月14日,国际检察官联合会秘书长汉·莫若接受采访时表示,腐败问题关系着一个社会稳定与否。“中国作为一个有影响力的大国,近年来推出一系列打击腐败犯罪的重要举措,对维护世界稳定意义重大,这些努力值得肯定”。

  “保护公共利益正形成一个新的国际趋势,在这方面,中国检察机关反腐败、国际追逃追赃等工作做得非常好,这是很正义的表现。”蒙古总检察院国际合作局局长甘佐里格·贡布苏仁表示。

  韩国总检察长文武一告诉记者,这是他第一次正式访问中国,印象最深刻的就是中国对反腐的努力。“中国近期在金融领域的反腐行动对韩国很有启发,我深信中国检察机关的这些行动会对中国经济的持续发展发挥重要作用。中国的检察工作在很多方面都是韩国的参考和范例,特别是‘天网行动2017’。这次会议让我看到了中国政府实现并坚持法治的努力,还有中国检察机关作为其中重要组成部分的决心。”

  献计法治反腐

  良法+廉规+监督

  良法是善治的前提。加强制度建设和法律保障是反腐的“治本”措施,世界不少国家都对此加以重视与实践。比如,英国出台了《反贿赂法》,德国有《反腐败法》,越南有《预防和反对腐败法》。这些法律对腐败行为均进行了严格界定。

  英国严重欺诈办公室总顾问阿伦·米尔福德在“反腐败、洗钱及追赃网络”特别专题会议发言时介绍说,英国法律规定,公务员有贪污受贿、滥用政府基金行为的即被开除,并丧失领取退休金的资格,构成犯罪则绳之以法。

  以法治腐,依法生廉。有些国家还专门制定和颁布了廉政法规,对公职人员的行为作出明确、具体而又严格的法律规定,不仅包括宪法、刑法和公务员法的有关条款,而且还包括一些专门法。如美国的《从政道德法》和《廉政法》,英国的《荣誉法典》和《文官部行政官员条例》,法国的《政治家资金透明度法》等。

  喀麦隆驻雅温得上诉法院检察长让·内塔麦克在会议发言中说,除了针对政治腐败行为进行立法外,有的国家还对出现腐败问题较为集中的政府部门建立高效廉洁的反腐机构,实行全方位监察。在议会各行政部门内部专门设置的监察机构对贪污腐败行为形成了网络式的监控。

  据了解,在英国的议会和瑞典的内阁中,专门设置了相对应的平行监督机构,负责对口监督检查。英国从1985年开始设立投诉局,专门接受公众对公职人员的控诉。瑞典在议会和政府中均设有司法监察专员,专门负责对官员的舞弊行为进行调查。

  “任何公民发现公职人员有不法或渎职行为都可以向司法专员举报,司法监察专员有权对所监督的机构进行调查。”瑞典总检察长索文格·伍斯戴德接受采访时表示,在瑞典的斯德哥尔摩还设有反贿赂事务所,以监控政府官员和商界之间容易出现的权钱交易行为。

  如果一个国家缺乏严格的监督机制和惩处措施,也容易助长贪污受贿之风。廉政状况较好的国家普遍实行严格的法律监督,以保证相关法律和廉政法规能够得到充分、有效和公正的执行,否则,即使再精良的法律也将是一纸空文。

  畅言清廉执政

  增强职业荣誉感

  在面对具有腐蚀性的权力时,不仅要依靠严明的法律,也需要进一步加强对各级政府官员的严格管理,强化官员的主观能动性,才能使清正严明的法律法规转化为清廉执政的现实。

  作为牙买加第一任女性总检察长,从事检察工作30多年的宝拉·洛艾琳担任牙买加总检察长已8年。“能够从众多男性检察官中脱颖而出,是因为我出色地办理了很多案件,也非常努力,我对自己的工作成绩感到自豪。”面对记者,宝拉·洛艾琳自信地微笑着。

  被问到公职人员如何清廉执政时,宝拉·洛艾琳放慢语速,发音愈加清晰,“首先,要有正确的价值观,要时刻记住自己的职业属性,所作的决定必须符合自己职业的职责所在。其次,要有强大的精神力量,具备坚定的个人信仰。其三,要阅读很多的专业书籍,增强自己的专业能力和职业自信,才能在这条路上走得更好、更远。”

  让·内塔麦克在发言中表示,思想的堕落,信念的偏离,必然会带来思想品质上的变质、道德上的堕落和生活上的腐化。因此,在惩治腐败和加强廉政建设中,公职人员要起表率作用,正确对待和运用人民赋予的权力。

  阿伦·米尔福德在发言中指出,在英国,文官是一种崇高的职业,是为国家、为公众服务的,维护文官廉洁的声誉是绝大多数文官的信念。正是这种高度的荣誉感,使他们自尊、自重、自律,因而在英国文官中,贪污受贿的案件发生相对较少。

  “实行养廉工资是实现廉政的一大措施。实行养廉工资不一定要高薪,但起码要能保障中等生活水平,并有充分的就业保障,从而使他们珍惜自己的职位,规避掉因贪污受贿被处分、开除或被判刑的风险。”葡萄牙总检察院检察官约什·阿尔布柯克在第四次全体会议发言中表示。

  展望反腐合作

  共建平台协同努力

  腐败问题是全球性的,需要全世界各国共同去面对,然而,不同国家的反贪反腐举措都会被打上不同社会政治文化的烙印。由于国情不同,腐败活动手段、形式范围和违法程度都不尽相同,反腐机制也不可能有统一的定式,如何在学习交流中吸收各国经验、去芜存菁成为一道值得认真思考的必答题。

  汉·莫若认为,打击腐败犯罪需要各国通力合作。国际检察官联合会作为一个重要的国际非政府组织,将努力在各国的检察机关之间、检察官之间搭建交流合作的平台,共同打击腐败犯罪。

  沙特总检察长沙特·穆阿杰布在会议发言中表示,有关反腐败国际公约的各缔约国应该设立一个中央机关,负责接收和执行司法互助请求,或者转交给相关机构执行。“当前,沙特阿拉伯王国已建立了司法协助请求常务委员会,负责与主管当局协调,落实各国有关刑事问题方面的司法协助请求,并致力于加强国际司法合作,简化和加快司法执行程序,同时进行信息交流和交换。打击贪腐犯罪需要在各国司法机关互信基础上共同合作,协同努力。”

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:“中国检察好故事”双月评结果揭晓