江苏检察机关开通律师诉讼流程信息推送服务

时间:2017-07-16 08:17:00作者:卢志坚 疏银露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员疏银露)“杨律师您好,您所代理的柳某涉嫌盗窃案已于7月10日进入审查起诉流程,即日起可至我院查阅相关卷宗材料——江苏省沭阳县人民检察院。”随着一声手机提示音响起,江苏雅凯律师事务所的杨律师收到了沭阳县检察院推送的一条案件信息服务,当日他便到该院顺利进行了阅卷。

  据了解,自2014年10月最高人民检察院发布《人民检察院案件信息公开工作规定》以来,江苏省检察机关在构建案件信息公开工作机制、丰富案件信息公开渠道上进行了积极探索,通过微信公众号、手机短信、电话、微信群、QQ群以及检察机关自己研发的案件信息推送平台等方式,主动向律师告知案件信息。

  今年1月,经过近两年的试点,江苏全省开通了律师诉讼流程信息推送服务。现在,在江苏省各级检察院,律师只需关注“人民检察院案件信息公开网”微信公众号,并上传律师执业证书和身份证信息,经相应检察院案件管理中心核实后,即可获得登录账号。随后,检察院案管中心会根据案件的受理、延期、退查、起诉、移送管辖等情形,将律师申请的案件犯罪嫌疑人姓名、案由、所处阶段等诉讼流程信息以微信的形式推送至律师手机。

  据介绍,2015年12月26日至2017年3月25日,江苏省检察机关办理的各类案件主动向14397名相关辩护律师告知案件诉讼信息24159条。案件类型涵盖了自侦、侦监、公诉、控申、民行等,其中公诉案件向律师推送信息数最多,达到18264条;61.83%的自侦案件实现了主动向律师推送信息。目前,江苏省检察机关共有112个检察院实现了案件诉讼信息主动推送,占比达到95.73%。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:"吸毒市长"龚卫国滥用职权、受贿一审被判七年